首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 核心价值观
大洋河小区有群“创美”老年志愿者
丽水网  2016-11-14 11:02   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 把其他地方不要的废弃花草,移种在自己的小区;其他小区不要的废旧砖块,一块块地搬来砌成花坛的围栏……在市区大洋河小区南一区,一些热心的老年志愿者用心塑造的一个个杰作,让小区的业主们纷纷竖起了大拇指。自从有了这帮老年志愿者,小区不仅更美了,而且更温馨更有格调了。

  据了解,市区大洋河小区南一区共有192户,在2013年初,服务小区6年的物业公司因和多数业主矛盾重重,解除合同退出管理。于是,小区业委会决定试行物业自治。刚接手时,他们既无经验,又无运转资金,但有的是满腔热情和对小区真诚的爱。正因为如此,小区里的老年业主当起了志愿者,积极参与小区的绿化和文化建设。我市开始创建全国文明城市后,老年志愿者们就更忙活了。

  “因为我们小区的南门旁边正好处在人行道上,为了让周边的环境更美丽,我们在沿线种上了一排树,用来隔绝小区里的南园和人行道,这样既美观,又可以防止路边的噪音。”今年66岁的志愿者潘思斌告诉记者。

  小区里的停车问题一直困扰着业委会的成员们,由于小区内的车位比较少,但车子又多,很多居民就将车子停到了小区的花坛上,这不仅破坏了小区的绿化,还影响了小区的舒适度。为此,志愿者们就将小区各花坛边上围上一些砖头,而这些砖头都是其他老小区在改造中废弃掉后,老年志愿者们一块块搬回来的。

  当志愿者们带着记者走在小区里,介绍起他们一点点努力自创的成果,可谓如数家珍。值得一提的是,在小区南门边的“南园”,更是志愿者们变废为宝的“典范”。

  这块地共有500多平方米,多年来由于归属不清,疏于管理,杂草丛生,垃圾遍地,成了小区脏、乱、差的死角。业委会牵头组成了办事小组,集中整治,换掉原有破旧的栅栏,补种上花草树木,安装上健身设施,还在园内铺就了一条别致的小径,闲置空地变身休憩和活动的场所,小区里的业主人人见了都夸好。小区里的书法家黄丽刚更是把这个园中之园命名为“南园”。

  现在,小区里的文化气息也格外浓厚。挂在楼道里的绘画作品、书法作品、摄影作品,及精致的诗歌……让人仿佛置身艺术长廊中,倍感温馨。

  “现在我们正在创建全国文明城市,我们小区边上的酒店有很多外地的游客住在这里,我们这样一打扮,不仅我们自己的生活环境美了,也能为丽水城市形象加分呢!”黄丽刚自豪地告诉记者说。


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 吕恺 见习记者 吴启珍 | 编辑:蓝燕 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345