首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽乡村
打造典范乡镇 雅溪高奏洁净村居“交响曲”
丽水网  2016-09-27 09:52   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  “终于把‘黄旗’拔掉,插上‘红旗’了,由莲都区洁净村居周检查‘后进村’一跃成为‘先进村’,辛苦付出终于得到了丰厚回报。”近日,记者走进莲都区雅溪镇金竹村时,村党支部书记傅朝林一脸激动地说。

  “以前对卫生方面认识不够到位,工作不够仔细。”傅朝林表示,知耻而后勇,拿到“黄旗”后,第一时间转变工作思路,创新保洁机制,每天早上七时和晚上六时许,村干部敲起铜锣,带上小型麦克风,走街串巷提醒每家每户房前屋后不能留有卫生死角,垃圾不要乱扔。

  “现如今,日常保洁已成为村民的一种生活习惯,村庄面貌焕然一新,村民环保意识大为提高,打响了一场轰轰烈烈的洁净村居持久战。”金竹村党支部委员李和君欣喜地说道。

  今年以来,雅溪镇提出了以打造全区最洁净乡镇的高标杆奋斗目标,全镇上下拧成一股绳,创新了一系列的长效保洁机制。西溪村率先在全镇推出了“晨钟暮鼓”保洁机制,岱后村启动了符合革命老区村红色气质的“冲锋号”保洁机制,紧接着其他行政村也陆续推出“铜锣”保洁和“广播”保洁机制。

  分管洁净村居工作的雅溪镇人大主席徐旭芬表示,围绕区里在洁净村居方面提出的“如何发挥村级班子的主体作用”“如何放手发动群众形成长效机制”“如何增强村民群众的获得感和幸福感”“如何对表现优秀的村和村干部建立有效激励机制”以及“如何迅速形成莲都秀美乡村的品牌等课题比学赶超”有关要求,各个行政村创新发展了一系列村庄环境长效保洁机制,齐心协力打造美丽洁净的“新雅溪”。

  为把洁净村居工作抓到极致,今年4月份起,季岭根村采用“广播”保洁机制,不时通报莲都区各乡镇(街道)洁净村居排名情况以及下阶段工作重点;通过广播召集村民定时定点分组开展村庄卫生保洁行动等。“通过‘广播’进行保洁宣传,村里卫生环境越来越好,村民环保意识也不断提升,用心用力用情打造洁净村居。”季岭根村党支部书记谢作平如是说。

  “目前,雅溪镇许多新颖有效的保洁模式在逐村动员、逐村推进的努力下有序推出,取得了显著成效。”徐旭芬说,接下去雅溪镇将不断总结工作经验,巩固提升环境卫生综合整治成果,推动群众更加积极主动地参与全民保洁,进而把雅溪镇打造成为全区最洁净乡镇的典范。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 林坤伟 见习记者 兰剑 通讯员 刘曙 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345