首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
【治国理政地方谈】生态工业助力丽水绿色崛起
丽水网  2016-08-25 09:31   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  生态,是丽水最宝贵的资源、最明显的优势,在全面推进经济社会发展的过程中,丽水时刻铭记与生俱来的“生态”属性,不断开创“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的新境界、新局面。

  即使是在工业经济、实体经济结构调整的大背景下,丽水也丝毫不放松对生态资源的保护。当“鱼”和“熊掌”难以兼得时,丽水坚持对传统支柱产业的生态化改造,并因地制宜大力发展新经济产业,持续不断地探索“工业文明+生态文明”的协调发展之路。

  如今,一个天清气朗、绿色生态、充满活力的工业新格局已轮廓初现——既发展战略新兴产业、助力传统工业企业转型升级,又致力于培育特色精品工业、发展“小而精”产业。

  今年上半年,丽水市实现规模以上工业增加值167.5亿元,比去年同期增长9.5%,增速位列全省第二位,生态工业增长已成为工业经济发展的新引擎。

  工业机器人

  绿谷信息产业园一软件制作公司

  制瓷

  光伏发电

  工业设计展

  新兴产业谋篇布局

  经济新常态下,新兴产业成为驱动工业经济增长的后起之秀。

  统计数据显示,今年上半年,全市工业中包括节能环保产业、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车在内的战略性新兴产业同比增长12.7%,高于全部规模以上工业3.2个百分点。在创新驱动发展战略和战略性新兴产业发展规划引领下,新动能发展显现活力。

  “‘产业新生代’的迅猛发展,不断改写着丽水经济的产业结构,也重绘了丽水工业经济的版图。”市经信委综合处处长巫灵芳表示,近年来,丽水传统产业总体发展稳定,而新兴产业则演绎了“速度与激情”,成为工业经济增长和转型升级的“先遣军”。

  从浙江众益制药被华润三九药业兼并重组,到维康产业园的打造,在新兴产业中,丽水健康制造业可谓风头正劲。

  去年8月底,浙江众益制药有限公司完成华润三九药业的资产重组。重组后,众益制药借力品牌影响力、营销能力,迅速扩大销售规模。今年上半年,众益实现销售收入2.76亿元,同比增长10.7%,实现利税8300多万元。

  今年5月,维康产业园一期正式开工,该项目总投资20.8亿元,占地140余亩,其中一期项目总投资约5亿元,主要建设中药产品研发中心和仓储中心,维康产业园将开创丽水开发区医药和养生结合项目之先河。

  近年来,丽水健康制造业快速发展,产业整体规模不断扩大,运行质量和效益不断提高,形成了以医药制造业为主导的产业格局,并成为丽水经济发展新的增长极。上半年,丽水12家规上医药制造企业共完成工业产值13.16亿元,同比增长11.8%,高于规上工业面上5个百分点。

  与此同时,利用太阳能、生物质等新能源发电的探索不止,新能源企业异军突起,信息经济产业、新能源产业等新经济体也在持续发力。

  在“丽水梦想小镇”——绿谷信息产业园,上半年,南区块各项目累计完成投资额2.815亿元,8栋建筑已结顶,整个南区块将于今年底前相继启用。以“互联网+”为核心的信息经济正强势崛起,一个“两化融合”的生态工业蓝图正徐徐展开。

  当前,下好“供给侧”改革这盘大棋,对推动经济持续健康发展至关重要。丽水新兴产业的大发展,不但扩大了有效供给,也推动了经济持续健康发展,拉动了全市工业经济增长和转型升级。

  可以预见的是,在新兴产业的带动下,丽水工业经济的特色和亮点将得到进一步彰显,崛起之势将加速形成。

  传统产业绿色先行

  受市场倒逼鞭策,加上政府铁腕治污的激励,丽水广大制造业企业砥砺前行,着眼市场需求和产业升级趋势投入技改、巧补短板、力破瓶颈,努力实现“破茧化蝶”。

  作为经济增长的主力军之一,丽水合成革产业的产量占全国十分之一。然而,走绿色生态之路必须发展高质量的生态工业,面对已经站上“百亿级”产能的合成革产业,丽水给出的解题方式是:以铁腕治污倒逼转型升级,给合成革产业新的发展活力。

  为了加快合成革生态化改造,我市通过引进世界聚氨酯领域的领军人物、美籍华人孙寿鹏,助力开展生态合成革相关技术标准的研究工作,加快水性和无溶剂生态合成革研发推广,推进生产线密封和“机器换人”改造。今年上半年,丽水经济技术开发区生态合成革产业实现产值已达54亿元。

  脱胎换骨的不止合成革行业。随着人力成本上升和资源要素制约,丽水传统制造业企业普遍面临着新常态下的新考验,然而在不少企业家眼中,“危机蕴藏新机遇”,行业发展趋缓往往正是推进转型升级的最佳时期。

  今年上半年,全市完成工业投资79.92亿元,同比增长25.7%,增幅居全省第一。其中制造业完成投资51.70亿元,同比增长16.7%;技术改造投资48.21亿元,同比增长44.4%,增幅居全省第一,技术改造投资占工业投资比重达60.33%。

  今年3月,浙江嘉利工业股份有限公司通过了广州本田的全面审核,正式成为广州本田的车灯供货商,嘉利车灯的供货也因此基本覆盖了国内所有大型合资品牌的汽车企业。去年,嘉利公司实现产值4.6亿元,同比增长约35%。

  能在众多汽摩配企业中脱颖而出,靠的是持之以恒的技术改造、精益求精。自2010年起,嘉利公司着手推进“机器换人”,从装配生产线到机械手取件、成型机供料,再到喷漆,全部实现自动化,不仅提高了经济效益、改善了工作环境、提升了产品品质、节约了人力成本,还扩大了企业的客户群体,最终成功跻身国内高端车灯生产企业之列。

  仔细观察丽水生态产业的发展路径可以探知,丽水不仅善于借力改革试点强化发展优势,还擅长在现有产业基础上谋求崭新发展空间、实现科学跨越。

  特色产业定位“小而精”

  作为历史悠久的文化古城,丽水的剑瓷、石雕、木玩等特色产业既是展示形象的窗口,也是生态工业布局的重要组成。

  创业8年,年产值超2亿元,企业却喊出“三年再造一个鸿星”的宏伟目标——作为仅次于中华和马克的文具生产商,浙江鸿星文具有限公司不仅是丽水名企,更是全国铅笔行业三巨头之一。近年来,庆元铅笔产业发展迅猛,像鸿星公司一样声名远播的制笔企业不胜枚举。17年来,庆元铅笔产业从少到多、从单一到综合、从弱到强、从贴牌到自创品牌,一举完成了从低端生产基地到“中国铅笔第一镇”的华丽蜕变。今年上半年,庆元规模以上铅笔企业总产值达3.05亿元,同比增长27.7%。

  而在“童话云和”,木制玩具产量占全国半壁江山。近年来,云和木玩企业注重与文创产业融合,积极发掘木制玩具文化创意产业和动漫、幼教、旅游等相关产业的融通点,不断提升、拓展木玩文化内涵和外延,开拓云和木玩发展的新空间。2015年,云和县木玩年产值超过40亿元,占全县工业产值的38.86%。这个昔日的欠发达山区县,如今不仅是木制玩具生产出口基地,更成为了木制玩具文化创意的发展基地。

  依托青瓷、宝剑、石雕等传统特色经典产业,我市近年来以建设特色小镇为契机,努力打造传统文化和创意文化相融合的产业集聚区,推动文化制造业谋求更大的发展空间。

  “十三五”时期,丽水生态工业的发展方向既不能被原有产业所束缚,也不能脱离原有的产业基础,现代产业体系的打造,须围绕着丽水的生态优势、产业优势,致力于培育特色精品,发展“小而精”产业,其要务是振兴实体经济,不求快求大,而是聚焦文化制造业、生态农林产品加工业、时尚鞋服制造等产业,全面增强特色产业的核心竞争力。

  根据规划,我市将努力打造长三角地区重要的生态农林产品生产、加工和贸易基地,并紧跟全省打造万亿级时尚产业发展契机,培育羽绒服装和鞋革制品的特色产业优势,形成具有丽水区域特色的时尚鞋服产业。

  “丽水工业企业总体规模偏小,发展中应遵循经济发展规律,发挥生态品牌优势,在特色优势产业上精耕细作,成为细分行业的冠军,把具有丽水特色的产业引向‘小而精’的发展方向。”巫灵芳说。

  (本版图片由记者雷宁提供)

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 刘淑芳 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716