首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 全民共创全国文明城市 > 感动人物
她是"畲族歌王",她是"最美禁毒人"!她那动人故事你可听说?
丽水网  2016-08-05 11:33  
【字号 】 【打印】 【关闭

  这篇禁毒记的主角蓝陈启,是一位78岁的老人。

  2016年6月27日,在杭州举行的浙江省第二届“最美禁毒人”评选揭晓仪式上,身穿畲服的蓝陈启作为本届九位个人“最美禁毒人”之一,接受表彰。

  这是迄今为止,她在禁毒宣传上获得的“最高荣誉”。
 

  事实上,她有很多比此更“显赫”的殊荣:国家级非物质文化遗产代表性传承人、浙江省民间艺术家、畲族歌王……

  对此,她这样说:“畲族民歌,是美好的象征;而毒品,是丑陋的代表,能用美好的事物杜绝丑陋的诞生,我义不容辞。”

  上世纪九十年代,她走出国门,传唱畲歌,被誉为“畲族歌王”;年过七旬,投身禁毒事业

  在景宁畲族自治县,当地百姓口口相传的“蓝大妈”,特指蓝陈启。在成为“禁毒形象大使”前,她早已凭借一副好嗓子,在畲乡名声鹊起。

  蓝陈启出生在海拔1519米的邑镇之山——敕木山下的一户农家。那日恰逢农历新年,大年初一,父亲突发奇想,在取名时加了一个“启”字,意味新年伊始,新生命诞生。

  畲族人民,天赋歌喉,骨子里淌着热爱畲族歌舞的热血,蓝陈启也不例外。生于斯长于斯,她自幼受到家人、邻里的熏陶,能歌善舞,并表现出演唱畲族古老民歌《高皇歌》的天赋。

  1993年,几位日本友人在景宁县文化局工作人员的陪同下,来到蓝陈启所在的双后降村,其目的是为次年在日本福井举办的环太平洋民间艺术祭(节)挑选畲族歌手。一展歌喉的蓝陈启随机被选中。

  这一年,她55岁。

  听说要去日本演出,她喜忧参半:喜的是可以把畲族山歌、畲族文化展示在国际舞台上;忧的是年过半百的自己第一次出国门,没有坐过飞机、听不懂外语,更怕自己发挥不好,“坏了畲族山歌的美誉”。

  就在她举棋不定时,灾难降临了:三女儿上山干活摔成重伤住院,生命垂危。她寸步不离,日夜照料,四处举债为女治病,等到的却是“白发人送黑发人”的切肤之痛。

  那段时间,她的脸上,看不见笑容;她的嘴里,也听不到歌声。
 

  1994年9月,景宁县领导来到她家,告诉她:“机票、护照都办好了,大家等着你,为畲族争光。”

  面对殷殷期待,她把悲痛和泪水咽进肚里,戴上凤冠、穿上畲服,带着满腔的畲族民歌,走出国门。

  在日本的12天里,她和艺术团成员一起到福井、敦贺、大阪等城市正式演出4次,表演畲族民歌和畲族民间工艺——编织畲族彩带。日本民众为这绝伦的畲族技艺所折服。

  在大阪,艺术团临时提议,要求她增演畲族史诗《高皇歌》开篇歌的独唱,她不负众望,以畲族独特的风格一连唱了五首,唱出了这支畲族最古老民歌的精魂,倾倒在场的观众。

  演出结束后,日本民众要求出高价买下她的头饰和彩带。

  “这是我们畲族人民智慧的结晶,如何买卖?”她一口回绝。他们不死心,更提出用轿车交换,她依然拒绝。后经艺术团“游说”,她才勉强将彩带留在了日本。

  从日本回来后,她名声大振,成为畲乡男女老少人人皆知的“畲族歌王”。

  作为“畲族歌王”,20多年来,她家的客人从中央到地方、从海外到国内、从干部到群众,数不胜数。

  而这个荣誉,给她带来了另一个不一样的“身份”。

  2009年,景宁县因禁毒工作滞后,被列为“禁毒重点整治县”。

  为进一步提升禁毒工作社会化水平,县委、县政府提出了一系列禁毒工作意见,重点从预防宣传抓起。

  预防宣传,从何着手?他们首先想到了寻找“畲乡禁毒形象大使”。这个人,必须热心公益,还要有一定的影响力,而当时,“畲族歌王”蓝陈启显然是不二人选。当县禁毒办的工作人员向她表达意愿后,年过七旬的蓝陈启,没有丝毫犹豫,一口答应了下来。

  2010年6月26日,国际禁毒日。蓝陈启正式成为“畲乡禁毒形象大使”。

  看起来,这是一件特别光鲜的事,但对于当时已经72岁高龄的蓝陈启来说,这更是一份义务和责任,“既然交给我,就得做好,这是公益,马虎不得”。接过聘书的那一刻,这位老人一字一句,认真地承诺道。

  21世纪的今天,她发挥余热,创唱禁毒畲歌,编织禁毒彩带,视公益为“分内事”

  聘书,不过是一纸之文,而背后的责任,重于泰山。更何况,这是禁毒事业。

  蓝陈启没有上过学,文化水平的局限,让她在担任禁毒形象大使的最初,感受到巨大的压力。“非常迷茫,那时我自己对毒品知识都不太了解,只知道毒品是万恶之源,其它的,我就说不出了。”她有些不好意思地说。

  不懂就学。从那时起,她就意识到,向别人灌输禁毒知识,首先得自我充电。于是,她找来各类禁毒书籍、报刊,迈出禁毒大使的第一步:不识字,就让孙子孙女一句句念给她听。不仅如此,她更关注起电视、广播里的禁毒知识,“希望把禁毒知识的种子深深扎根在自己心里”。

  如何让禁毒宣传别开生面,她有自己的想法,“说教禁毒知识,不仅枯燥,而且效果不好,我的特长是唱,既然如此,那就把禁毒知识唱出来,让它口口相传。”

  说做就做,古稀之年的蓝陈启有一股“马上就干”的冲劲。

  说要唱,首先得有词,这就得创作——这对于蓝陈启来说,不仅是个新鲜词儿,还是个新鲜活儿。

  当然,这也没能难倒她。

  通常,创作一首歌的流程是,先谱曲填词,后由演唱者演唱。蓝陈启灵机一动,把顺序倒了过来,由她先将禁毒知识编唱成山歌后,再让孙媳妇代为记录。

  第一首禁毒山歌,她和孙媳妇足足编写了近一个星期。最大的困难是,要将畲歌的音律、节奏与歌词对垒,需要反复磨合:在传唱上,要求朗朗上口且易于记忆,在效果上,要求直白地表达出毒品的危害。因此,祖孙俩在歌词的调整上,花费了很大的时间和精力。

  这看似“不按套路出牌”的一招,在“跌跌撞撞”后,真的成了。

  从此,“畲族歌王”不仅会唱山歌,还会谱曲填词。

  蓝陈启“自创”另一个宣传绝招是,编织禁毒彩带。

  编织彩带是畲族妇女必备的绝活,以前用于制作服饰和下厨用的围兜带等。随着社会的发展,编织彩带成为一项技艺,织入一些文字后,成为传统文化。每当有贵宾和游客来作客时,可将其作为畲族最高礼仪赠送给他们,可谓意义深远。

  鉴于彩带的文化内涵,蓝陈启选择将禁毒内容编入其中,不仅是宣传方式,更是禁毒文化。她自创的这条禁毒彩带,别具一格:整根彩带采用大红色底纹,修饰畲族传统图案,上面绣有“珍爱生命,拒绝毒品”黄色字样,带长(加须)约2.2米,宽40厘米,一条彩带的编织时间长达1个月左右。

  开展禁毒宣传时,除了盛装打扮、穿戴畲族传统服饰、佩戴畲族凤冠头饰外,她都会带上自己的这两件宣传“法宝”,禁毒山歌和禁毒彩带。

  作为禁毒大使,她常常深入学校课堂、大街小巷、乡村田野开展禁毒知识宣传。每次在学校里开展禁毒工作时,为了方便学生学习和记忆,她先请老师把禁毒山歌的歌词写在黑板上,然后逐字逐句教孩子们演唱禁毒畲歌。“孩子们学得很认真,对这位奶奶的禁毒工作者非常佩服,也非常喜欢她这样的宣传方式。”一位老师这样评价。

  除了教唱畲歌外,她还与学生面对面交流,通过一些生动的事例让他们从内心真正认识到毒品的危害,从行动上做到远离毒品。蓝陈启的普通话不标准,还带着浓厚的乡音,但孩子们却听得非常投入。

  作为禁毒形象大使,她经常放弃个人休息的宝贵时间,带上禁毒宣传资料,与禁毒民警一起,深入畲村畲寨、广场公园进行禁毒知识宣传,开展禁毒教育活动,无论是田间耕作的农民,还是在公园游玩的市民,都是她宣传服务的对象。

  六年来,她自创各类禁毒畲歌20余首,编织禁毒彩带12条,组织家庭式观看禁毒电影20余次,参加各类禁毒公益知识宣传活动100余场次,发放宣传资料5000余册,是名副其实的“最美夕阳禁毒人”,深受大家的敬重和爱戴。

  有生之年的每一天,她身体力行,坚持与毒博弈,谱写禁毒新篇章

  2015年3月,77岁的蓝陈启因健康原因暂停禁毒宣传工作,为了不中断禁毒宣传,更为了她身体痊愈后能更好地开展工作,她与景宁县禁毒办商榷,决定组建一支以她为中心的家庭禁毒宣传小分队“畲之凤”,成员分别是她的女儿(蓝岳英)、侄女(雷延菊)、孙媳妇(雷汤菊),都是畲族人,都会唱畲族山歌。

  平日里,小分队走街串巷发放《禁毒知识宣传手册》《禁毒法》《浙江省禁毒条例》等宣传资料,也会到各学校、畲村去演唱禁毒畲歌。她们还自编自演自唱共同创作的禁毒畲歌,更将节目搬上浙江电视台“流动大舞台”,广受好评。

  “畲之凤”的作用在于,通过开展一些寓教于乐的禁毒宣传活动,让更多人参与禁毒宣传当中。小分队还影响到了孙媳妇(雷汤菊)的儿子,他将禁毒畲歌传唱到景宁鹤溪小学的班级中,深受同学和老师的欢迎。

  今年六月,蓝陈启不幸意外摔倒,身上多处受伤。为了不耽误禁毒宣传月的安排,在伤势尚未痊愈的情况下,她坚持与民警到学校、广场开展宣传工作。“我现在年纪大了,歌唱得没从前响亮,但我会尽量唱好;能做的事也比以前少,但我肯定尽力去做。”

  蓝陈启不仅向景宁当地群众宣传禁毒知识,而且向外来旅客做禁毒宣传工作。景宁山水秀丽,风景优美,其中以大际乡和大均乡风景最甚,一年四季游客络绎不绝。每逢旅游旺季,她都会出现在景区,以婉转动人的歌声对旅客“唱出”毒品的危害,为景区增添了一道别样的风景线。她的歌声,常常引得游客驻足聆听,拍手称赞。“很吸引人,最难得的是这位大妈的奉献精神,令人敬佩。”一位上海游客夸赞道,“这样温馨的提示,让人觉得自己不是在外旅游,而是来到远方朋友的家,倍感温暖。”

  蓝陈启不是专业的禁毒工作者,但她怀着对禁毒事业的热爱和满腔热情,积极发挥着自己“特殊身份”——“畲族歌王”的优势,不计得失、不计报酬,年近八旬,依然活跃在禁毒战线上,身体力行,与毒博弈。

  当她一句一句琢磨禁毒知识编创畲歌时、当她一针一线编织禁毒宣传彩带时,让人感受到满满的正能量。

  “百姓叫我歌王,是因为我把畲歌的美好,带给大家;毒品是万恶之源,我想用歌声的美好,杜绝‘恶’的根源。”她目光深邃地说,“只是我做的,还不够,还太少。但在有生之年,只要还能迈得开腿,张得开嘴,就会一直做下去。”

  (本版图片均由景宁畲族自治县公安局禁毒大队提供)

  


〖 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345