首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 六边三化三美在行动 > 典型报道
一位“鱼塘主”与这个“陇东村”的华丽展现
丽水网  2016-07-29 10:46   来源:缙云新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  前几天,我们与几位好友到陇东村,正巧遇见一位村民在热情招呼邻里到他家里吃鱼。这位村民,叫卢海波,是陇东村的一名普通党员,是我们熟络的一位朋友。

  带着好奇,我们走进了海波家的小院。几天未见的小院子已和前几天略有些不同了,红色天宝花和黄色鸢尾花都已凋谢,夏日炎炎,模样看着有些疲惫,而石阶上的四季海棠则又冒出了许多新芽,不变的是依旧鲜翠欲滴的君子兰和绿萝,以及角落里那些叫不出名的小绿植。

  海波不曾担任过任何村双委职务,与他熟络,是因为他在陇东村的建设发展中做了很多贡献。“看来花匠做的是真不错啊!今天怎么招呼这么多人来家里吃鱼?”我们忍不住好奇地问。“也就平时多上点心而已,村里的花要管理,家里的花也不能落下不管啊。”海波指着院子一角中放置的几个大水箱说,“你看,这些鱼都是刚抓的,今天把墙嘴塘的水抽干了,捞出许多好家伙来。我把这些鱼放生到咱村荷花池去了,咱村以后连鱼苗都不用再买了!”

  海波一边说着,一边从水箱里捞出各种鱼给我们看,鲶鱼、黄刺鱼、黄鳝……墙嘴塘,是他私人承包的,他是“鱼塘主”。因国泰桥和42省道连接线的建设需要,必须将鱼塘缩小一半。为全力配合工程项目,海波就自行把鱼塘抽干放水,捕捞出的几百斤鱼,悉数无偿放进了村里景观荷花池中,只剩下一些自己食用。

  ——有花同赏,有鱼同吃,有喜同乐,共铸和谐,共享美好……这也许就是海波的内心想法吧。

  和海波一样,在陇东村建设发展过程作出贡献的普通村民还有很多。村里七个节点建设施工时,住在附近的村民们一有空闲就帮着施工的师傅们搬料运砖,当免费粗工;每月15号的党员活动日,党员以外的普通村民也跟着一起做捡垃圾、清河道、除杂草的工作;每次村里清洗水泥路面,不少村民就自觉地拿出竹扫帚来加入到清洁队伍中;陌生的参观者来陇东游玩,热情的村民就会告诉你何处的景致最好,何处的历史最悠久……

  他们从来没有工资补贴,也未曾获得过物质奖励,在陇东村美丽乡村建设的过程中,他们所获得的回报大概就只是各级党委政府对陇东村不断变美的认可和点赞,以及村民越来越和谐的生活环境。

  曾经有村民对我们说,“在家搓麻将还比不上种种花弄弄草有成就感”,这是一句很实在的话。从以前的“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱长、畜禽乱跑、蚊蝇乱飞”,到现在的省级美丽宜居示范村,陇东村美丽乡村建设的这两年是村子变化最大的两年。

  现如今,只要你走进陇东,醒目的石牌坊、整洁的迎宾大道映入眼帘,金丝堰水涓秀长流,3D装饰画吸引眼球,传统文化故事墙暖人心怀。

  气派的灯光球场,清新的荷花池塘,幽雅的休闲公园,秀气的卵石道路,别致的小院庭花,古树城墙,清泉老井,昔日阊门……新象旧景交织成了一幅如画美景。

  白陇之东,谓之陇东。下一步,规划中的陇东花海逐步走上日程,将与环绕全村600余米的红枫林交相辉映。金丝堰畔的水田中洒下了荷花种,期待着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”到来的时节,届时挖掘白陇山的休闲旅游潜能,将具有乡愁、乡情的“美丽乡村”建设,延伸到旅游业的发展中来,促进民宿与农家乐的兴起繁盛,打造出“乡愁”“美丽经济”的发展新局面。


〖来源:缙云新闻网 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345