首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 缙云
缙云县移民办组织“花样农家乐”创建评审
丽水网  2016-07-15 08:49   来源:缙云新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 

 

  缙云新闻网讯   7月11日这天,大洋镇环湖村的农家乐经营户既紧张又有些小小激动,因为这一天他们共同迎来了一批特殊的“客人”——这些客人不是来吃饭住宿,而是给他们三个月来“花样农家乐”创建进行打分评审的。当天,缙云县移民办位牵头县农办、大洋镇及其农家乐协会,对环湖村报名参加“花样农家乐”建设竞赛的15家水库移民农家乐进行奖项评审。

  从2007年环湖村村民胡成奎在该村建起全村第一家农家乐,到2012年环湖村被评为“省级农家乐发展特色村”,几年间,凭借着独特的高山气候、良好的生态环境和当地群众的勤劳肯干,环湖村农家乐实现了从无到有、从少到多的发展,农家乐经营已成为了当地在家群众的主要收入来源之一了。但同时,当地农家乐也普遍存在着同质化经营,及绿意、盆栽、软装不足缺乏生气等“短板”。

  为鼓励环湖水库移民群众创新、思变,更好地推动当地生态经济发展,结合“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,今年4月,缙云县移民办在环湖村启动并实施“花样农家乐”建设竞赛活动。活动开展以来,处于正常经营状态的15家大洋水库移民经营的农家乐均报名参加,并纷纷通过采购绿化盘栽、就地取材和旧物改造、相互学习切磋等方式,以自己的审美情趣和智慧创意扮靓农家、美化庭院,赢得了游客的好评和称赞。

  当天,评审人员逐一走访了参评的15家农家乐,通过房前屋后、房间、卫生间、厨房等场地实地查看,问询经营户创建情况,核对资金投入,结合庭院布局、绿化美化、环境状况、物品摆放、投资金额等评审内容,经现场打分和统计汇总后按得分高低排名先后,并结合创建资金投入,初步确定了一二三等奖。此奖项经公示无异议,及有关经营户按要求进一步完善后,缙云县移民办将确定最终评审结果,并给予每户3000-8000元不等的竞赛奖励。

  “花样农家乐”创建评审,在肯定广大农家乐在竞赛活动中取得成绩的同时,评审人员对其在布局协调、墙面装饰、本地特色彰显等方面的不足也提出了改进意见。“通过‘花样农家乐’建设竞赛这样活动的开展,希望能够借此激发当地群众解放思想、与时俱进谋思变,经常性地‘归零翻篇’,重视细节上的精益求精,不断带给游客惊喜,提升游客对当地乡村旅游的关注度和美誉度,推动当地乡村旅游和生态经济发展,更好地实现移民增收。”缙云县移民办有关领导如是说。


〖来源:缙云新闻网 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345