首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
老小区变“新小区” 惠及七万市民
丽水网  2016-07-06 16:33   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

“好溪堰昨日今天”系列报道(二)

好溪堰水系周边改造10个老小区和5个城中村

老小区变“新小区” 惠及七万市民

  园丁新村改造前后对比图 记者 陈炜 摄

  “不买房不搬家,老房转眼变新房。”随着市区老小区改造的推进,不少老小区的住户乐开了怀,他们都为小区改造点赞叫好,感谢政府为市民办了件大好事!

  老小区改造是好溪堰水系治水工作的一部分。长期以来,因为市政设施陈旧等原因,雨污混排一直是老小区的顽疾。一方面,居民的生活环境无法改善,另一方面,老小区污水的排放,也是好溪堰至今仍有劣Ⅴ类水质的主要原因。

  据了解,好溪堰水系周边纳入计划改造的治水项目共17个,其中旧住宅区10个(永晖新村、园丁新村、大洋路小区、大洋河北区、金田小区、西银苑小区、东银苑小区、万丰小区、南贸小区、金苑新村),城中村5个(海潮村、九里村、长岗背村、岩泉村、青林村)。改造内容主要包括截污纳管、管线地埋、道路改造、绿化改造、停车位等五方面设施改造。

  自2013年以来,好溪堰水系周边共实施改造项目11个,完成投资2.2亿元。其中已完工6个,分别为永晖新村、园丁新村、大洋路小区、大洋河北区、金田小区、万丰小区;在建的5个,分别为金苑新村、东银苑小区、海潮村、九里村、青林村。截至目前已累计建成雨水管网44公里,污水管网54公里。目前计划下半年开工建设的还有4个项目,分别为西银苑小区、南贸小区、长岗背村和岩泉村。改造直接受益户数约2.3万户、7万人口,而且使得好溪堰水质明显提升,达到水清、岸绿、景美的目标。

  随着管线下地、道路修整、绿化配套、停车场建设、节能改造等多项工作的开展,一批批在时光中失去光彩的老小区正脱胎换骨,重新焕发出青春活力,也让越来越多的居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  在市区园丁新村,记者看到,改造前下雨一身泥、天晴一身土的小区道路,已经被花岗岩的平整路面所取代,原本破败的外立面也统一换上“新装”。整洁宽敞的路面、漂亮的绿化映入眼帘,让人很难想象这曾是一个道路破损、设施老旧、河道臭味四溢的老小区。

  去年,园丁新村小区提升改造完工,对所规划设计的雨污分流、楼顶防漏、外墙出新、绿化提升、道路及楼道亮化、机动车和非机动车停车位等项目进行了综合整治,使小区的基础设施和外观环境发生了翻天覆地的变化,高标准的改造受到了广大居民的拥护和好评。

  不光是园丁新村,走进已经改造完毕的6个老小区,平整的道路、崭新的路灯、粉刷一新的居民楼外立面让人眼前一亮。小区居民不用花一分钱,就住上了环境优美、设施完善的“新小区”。“确实大变样了,现在就跟新的一样。”大洋河北区住户许余凤对小区的变化深有体会,以前她总是很羡慕那些干净整洁而且有着漂亮绿化的新小区,没想到如今自家的小区也被改造得像新小区一样:“道路宽敞了,环境好了,就连往常雨天外溢的污水也见不着了,真好!”

  的确,走在城区这些改造完毕的老小区和城中村里,干净、整洁、清爽……已经成为它们共同的特点。

  

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 丁罡 陈炜 通讯员 庄梦颖 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716