首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > “这三年”——习近平治国理政三年间 > 治国理政丽水篇
莲都激活“环境生产力”掘金“美丽经济”
丽水网  2016-06-23 10:05   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  环境大整治 发展大提速

  莲都激活“环境生产力”掘金“美丽经济”

  每周一定为“全民洁净日”,每月19日定为“乡镇综合整治大会战行动日”,每月9日、19日、29日定为“捡烟头”集中活动日,打造“一个捡不到烟头的城市”品牌……环境也是生产力,如今,“三美融合、主客共享”的“中国莲都”城乡环境持续提升,通过激活“环境生产力”掘金“美丽经济”已成现实。

  雅溪镇以西溪村为试点,启动“晨钟暮鼓·日日保洁”行动,举全民之力打一场洁净村居的漂亮翻身仗。所谓“晨钟”,即每天上午7时晨钟敲响,全体村民对自己房前屋后的卫生打扫一遍;保洁员对公共场所,如道路、广场等场所进行保洁。“暮鼓”,即每天下午5时村暮鼓结束,村监督小组开始巡查,村民将完成一天的目标任务。

  碧湖镇通过“集中整治一批重点村、组建一支志愿服务队伍、成立一个点赞曝光台、组织一次绿色骑行活动、举办一次主题宣传晚会”等活动形式,开展以“清洁西乡、美化家园”为主题的环境大整治系列活动。

  今年5月以来,莲都区枫树湾村的余丽珍一直忙着自家民宿的装修,为开门营业作准备。她将自家房子的一部分改成民宿,取名“括苍古栈”,有6个房间、10个床位。余丽珍激动地说:“现在通过环境大整治,来我们村里游玩的人越来越多。我家房子还没有装修好,已经有客人问什么时候可以入住,我对做民宿很有信心。”

  像“括苍古栈”这样的民宿,如今在莲都如雨后春笋般涌现。发展民宿经济已经成为莲都擦亮生态底色、帮助农民增收、加快经济跨越发展的重大举措。

  去年以来,莲都区围绕“农耕复兴、乡村再造”,着力建设有故事、有内涵、能富民的主题村落,并整合资源、集中财力,出台了一系列政策大力扶持民宿经济。目前,莲都民宿床位已达3850多张。据统计,2015年民宿(农家乐)接待游客194.96万人次,营业总收入1.28亿元,同比分别增长45.1%和50.3%。

  今年前5个月,莲都区招商引资新引进项目27个,其中养生农业、休闲旅游、生物科技等绿色产业占到66.7%。莲都区经合办相关负责人表示,在招商过程中,绝大部分投资业主看重的是莲都“洁美绿”的良好环境和日益凸显的区位优势。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 吴立库 通讯员 叶巧梅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716