首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌"PPP"模式引"市场活水" 打造洁净乡村
丽水网  2016-06-16 15:08   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭


 

 
 

   一直以来,对于乡村,人们或多或少都有一个双重印象:一是“小桥、流水、人家”的诗意景象;二是空心村、破瓦房、荒草地以及“晴天扬灰尘,雨天路泥泞”的现实纠结。

  自2009年起,一场洁净乡村的美丽风暴席卷整片丽水大地。昔日农村面临的种种困境,开始逐一被打破,直至消失。

  然而,如何将“洁净”打造成农村常态化、长效化机制,成为各个乡镇亟待破解的新难题。在越来越多的丽水乡村,创新保洁手段、探索市场化路径,成为推进美丽乡村建设的首选。

  在如今的丽水农村,“洁净”已经不再单纯指改善村居环境,同时也成为乡村“美丽经济”打造与培育的基础。在不知不觉间,这个原本侧重于绿色环保领域的发展概念,正逐渐演变为乡村经济发展的生态竞争力。

  洁净乡村的“ppp”模式

  房前屋后、沟渠坑塘和一些空地上总是堆着垃圾;垃圾池里的垃圾溢出池外很久也没人清理;虽有保洁员清扫,但个别村民“随手扔”的劣习却屡禁不绝……这些,都是困扰农村开展垃圾处理工作的“顽疾”。

  “垃圾围村”的老大难问题怎么破解?通过多地考察、借鉴经验、摸底调查、测算经费,丽水不少乡镇找到了一条适合自己的路子——一改过去“花钱养人养事”为“花钱购买服务”,即俗称的“PPP”模式。

  “PPP”模式就是政府部门通过购买私人企业提供的服务,为农村提供保洁维护。政府不需要雇用专门人员,也不需要投资购买设备,而是通过招标选择承包所有实际操作工作的保洁公司。

  前不久,遂昌县乡镇(街道)洁净乡村督查4月份排名公布,北界镇从年初的第19名一跃到了第4名。短短3个月间,北界镇缘何能成功“逆袭”?数字的背后,是“PPP”模式的精彩运作。

  北界镇是遂昌县的北大门,与龙游县交界,流动人口多,环卫管理量大面宽。长期以来,村庄街道随意乱丢垃圾、公路沿线乱堆乱放和违规种植等现象屡禁不止,给全镇的洁净乡村工作造成重重困难。自遂昌县开展乡镇(街道)洁净乡村督查排名以来,北界镇的名次一直不理想,今年1月份更是落到了全县20个乡镇(街道)的倒数第二。

  痛定思痛,北界镇决心结合“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,狠抓环卫短板,在洁净乡村工作管理上采取环境卫生市场化运作,即由镇政府出资,将镇域范围内的环卫保洁和垃圾清运、河道沟渠清理等工作,交由专业从事保洁的丽水市鑫鑫物业管理公司负责。今年3月,该物业管理公司接手北界镇保洁工作后,就近聘任当地村民组建起一支40人的环卫保洁队伍,并进行了专业的培训。随后,全镇所有行政村都配备了4名保洁员以及清洁巡逻车、高压冲洗车、挂桶车等专业机械设备,实行全天候保洁。

  事实上,北界镇并不是第一个尝试“PPP”模式的乡镇。在此之前,缙云、庆元亦有乡镇进行过相关探索。

  丽水创意环境工程服务公司、庆元标化物业管理有限公司是全市较早将保洁工作瞄向乡镇市场的保洁公司。标化物业总经理吴祥标最初在福建松溪县承担四个乡镇的保洁工作,2012年,他将乡镇环卫市场化经验带到了庆元县竹口镇,承担了乡镇及下辖几个主要村庄的保洁工作。

  在鑫鑫物业管理公司总经理陈守真看来,农村环卫市场化是大势所趋,“在丽水各个县(市、区),或多或少都有一些乡镇在探索农村环卫市场化的新方式。”

  虽然农村环卫市场化在丽水尚处于初级阶段,但随着越来越多的保洁公司加入其中,这块“蛋糕”也越做越大。对于保洁公司而言,在拓宽自身市场版图的过程中,所面临的竞争也愈加激烈。而竞争中的优胜劣汰法则,则让这个市场日益走向完善。

  市场化运作的丽水探索

  早在2009年,遂昌县率先提出创建“中国洁净乡村”品牌,该县的做法随即被其他县(市、区)借鉴,并在全市推广。

  在深入推进洁净乡村建设、“六边三化三美”行动的过程中,我市全面、精准发力,力求把一个个小山村打造成各具特色的宜居、宜游小景区。

  为了建设美丽乡村,各县(市、区)政府在乡村环卫的投入上都不遗余力。在探寻乡村环卫市场化运作之前,最常见的模式是,乡镇将环卫经费分拨到各个农村,再由村里雇用专门人员负责保洁。而这样的模式,常常因缺乏有效监督机制等问题,导致保洁工作不到位,难以形成清洁“常态化”。于是,实现“洁净”长效化,成为各乡镇共同的目标。如今,一些乡镇通过农村环卫市场化,为推进美丽乡村建设打开了一扇前所未有的窗。

  2013年,龙泉市竹垟畲族乡实行的“一把扫帚”保洁制度,便是对农村环卫市场化运作的崭新探索。

  所谓“一把扫帚”保洁制度,即将全乡10个行政村、48公里公路、10多公里河道的环境卫生保洁任务,通过公开竞价的方式,打包委托给村民张高照承包管理。目前,张高照团队有31名保洁员,分工负责不同村落、区块的垃圾清扫、收集工作,而张高照则负责将这些集中的垃圾统一清运,实行日常督查。

  据了解,在“一把扫帚”卫生保洁承包工作开展之前,竹垟畲族乡的村环境卫生存在乱堆乱放、垃圾乱扔、河道淤积、生活垃圾无法集中处理等问题,而实现卫生保洁承包后,全乡的环境卫生水平日渐改善,公路沿线的垃圾堆放点不见了,农户房前屋后的柴堆、杂物得以清理和规范堆放,河道疏浚后,河水更加清澈。

  而在景宁畲族自治县,目前已有254个行政村纳入清扫清运范围,景宁所探索的农村环卫市场化则是将清扫与清运分离,即清运部分交由保洁公司承担,清扫工作则依旧由乡镇雇用保洁员来完成。

  就目前全市的洁净乡村市场化运作情况来看,“PPP”模式市场化程度更高,能够将辖区内所有村庄的保洁、清运工作悉数交给保洁公司,为乡镇解决更多的后顾之忧。

  2015年1月,庆元县五大堡乡将辖区内20余个行政村以及范围内河道的环境卫生全部打包交付给保洁公司承包。五大堡乡党委书记周利民告诉记者,把保洁服务承包出去,其实是笔“划算账”:“村庄道路保洁、河道保洁以及垃圾清运工作外包后,不仅提高了保洁成效,还实现了管干分离,让乡镇工作人员从既当‘裁判员’又当‘运动员’的双重角色中解放出来。”

  当然,“PPP”模式因为各个乡镇的保洁经费不一,目前还难以全面推广,但可以预见的是,通过政府、企业、村民的共同努力,乡村保洁的市场化运作模式将会越来越多元化、越来越完善。

  长效机制激活美丽经济

  走进庆元县五大堡乡,随处可见溪水潺潺、河岸葱翠,村道里看不见垃圾,农家小院窗明几净。一个个小山村的华丽变身,让人赏心悦目。

  在濛淤村,沿着村道步行至濛淤桥,仿古大道美观大方,八角凉亭古色古香,卵石花坛韵味十足……此时,打破这一片静谧的,是一江碧水潺潺流动。

  暂时的洁净面貌得来不难,常态化的整洁环境才是五大堡乡孜孜以求的目标。于是,引入市场活水浸润乡村每个角落,成为五大堡乡对于常态化追求的一个重大尝试。

  正如五大堡乡乡长吴乾岳所说,“洁净”是打造美丽经济的基础,没有洁净的环境,一切便无从谈起。在打造洁净乡村的基础上,濛淤村先后投资1200余万元、建设16个项目共筑“美丽乡村”。

  “我们完成了濛淤桥、观音堂的重建工程,建起了红色纪念园和中国革命老根据地县纪念碑,全面修复应岭岚古道,补植花木绿化,在村民的配合下成功流转了村口25亩土地,修建梯田花海。”吴乾岳说,与此同时,村里还新建了仿古式农家乐,并参照北京四合院、苏州园林式、仿古式建筑新建“昶园”四合院,目前已启动内部装修,而在景区配套设施方面,村里则建起了仿古大道、筑起仿生徒步道,美化、绿化濛淤桥头的空地,打造花木成片、绿树成荫的“世外桃源”。

  美丽的环境,在濛淤村变成了发展的财富、增长的新动力。2015年,村里共接待游客11万人次,创收60余万元。

  乡村休闲旅游的兴起,令全民参与,也惠及全民,这样的例子不胜枚举。从脏乱不堪到洁净如画,从门可罗雀到游人如织,从面朝黄土到生态淘金……随着“沉睡”的“生态资本”被唤醒,生态资源转化成为生态竞争力,丽水走出了一条经济建设与生态建设同步推进、产业竞争力与环境竞争力共同提升的可持续发展之路。

  生态产业的进一步提升,同样得益于洁净乡村的强劲带动。目前,丽水形成了以乡村休闲旅游为引领,一、二、三产业统筹协调发展的新格局,洁净的环境成了实实在在的生产力。

  以创建洁净乡村为载体,越来越多的美丽乡村也在发展过程中,逐步将洁净常态化当做标杆。市场化的运作,让一个个小山村被精心打磨成一颗颗散落在山乡的珍珠,而原生态精品农业、乡村休闲旅游业的蓬勃发展,则让一片片小村落日渐成为宜居宜业宜游的小景区。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”。一幅环境优美、生活恬淡、民风淳朴的动人乡村长卷,正在丽水的美丽大地上徐徐展开。


〖来源:丽水日报 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345