首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 特色小镇
龙泉青瓷小镇当上特色小镇“模范生”
丽水网  2016-05-31 15:32   来源:处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  阅读提示

  文化品牌特色鲜明是龙泉青瓷小镇的“独家招牌”,青瓷小镇吸引了4位国家级、省级工艺美术大师在这里设立工作室,3位陶瓷艺术教授在这里开设作品展览馆,浙江大学、中国美院、景德镇陶瓷学院等高校在这里设立教学实习基地。

  本网讯 特色小镇有了“模范生”。近日,经各市和省级主管部门推荐,省级特色小镇规划建设工作联席会议主任办公会议讨论研究,并报省政府同意,龙泉青瓷小镇等10个特色小镇被确定为省级示范特色小镇,是丽水市唯一入选的特色小镇。

  2011年,龙泉市立足上垟在龙泉青瓷发展史上的独特地位、良好的产业文化基础和老工业基地的旅游资源,启动建设中国青瓷小镇建设项目。2012年,被中国工艺美术协会授予“中国青瓷小镇”荣获称号,2014年,成功创建4A级旅游景区,成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本。

  2015年6月,青瓷小镇入选浙江省首批特色小镇创建名单。龙泉市紧紧抓住这一历史机遇,以青瓷文化为核心,加快推动青瓷小镇生态、生活、生产的融合发展,抓好“生态+”、“旅游+”和“文化+”的龙泉实践。到2015年,小镇已入驻市场主体608家,2015年新增301家,全年实现工业产值7.25亿元,其中青瓷产业产值2.19亿元,实现税收收入935万元。

  为发挥青瓷小镇在产业转型升级的示范引领作用,在创建过程中,龙泉一边通过创新机制,出台政策,吸引社会资本和农民工返乡参与小镇建设,打造大众创业、万众创新平台,去年12月,青瓷小镇成功引进上海道铭签订了30亿元的合作协议,通过市场化的运作,推动人才、金融、市场等资源要素向小镇集聚。另一边,积极引导企业借力借智,目前,已与5所高校院所开展市校合作,推动青瓷技艺传承与创新发展,青瓷产品实现艺术瓷、包装瓷、日用瓷、仿古瓷、礼品瓷、饰品瓷等多元化发展格局。

  为通过青瓷小镇建设提升美丽乡村品质,龙泉通过与“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等中心工作的有机结合,科学规划了“五点三线”基础设施配套项目,让小镇的整体面貌、旅游景观和人居环境焕然一新。2015年,青瓷小镇项目入选“中国人居环境奖名单”,并且入围百度大数据发布的中国十大“最美小镇”。

  文化品牌特色鲜明是青瓷小镇的“独家招牌”,去年,青瓷小镇还吸引了4位国家级、省级工艺美术大师在这里设立工作室,3位陶瓷艺术教授在这里开设作品展览馆,浙江大学、中国美院、景德镇陶瓷学院等高校在这里设立教学实习基地,正向世界展现“现代龙泉青瓷发祥地”的青瓷底蕴和文化魅力。

  多管齐下之下,青瓷小镇文化旅游风生水起,2015年,培育农家乐(民宿)28家,农家乐收入达1300万元;接待旅游人数47.9万人次,旅游总收入1.96亿元。

  据悉,省级示范特色小镇将获得进一步支持。龙泉市将做好引导服务、加大专项扶持、加强专门保障,省级主管部门要强化专业服务、实施精准指导、形成强大合力。省国土资源厅将给予一定的用地奖励指标,省产业基金及区域基金也将和龙泉市合作设立专项子基金。

  

 


〖来源:处州晚报 | 作者:记者 庄啸 鄢鸣 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345