首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 特色小镇
浪漫樱花绵延千米 景宁东坑全力打造"爱情小镇"
丽水网  2016-05-12 09:19   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  连日来,在“爱情小镇”景宁畲族自治县东坑镇的中心地带东坑村、马坑村,数十位工人正在路两旁种下代表“浪漫”的樱花树,一直绵延上千米。除此之外,200多盏结合爱情、畲族、廊桥、生态主题的特色路灯,点缀着沿线的景观。

  曾经是钢管、阀门等落后产能集聚的东坑镇去年彻底拆除了涉污的11家阀门制造和不锈钢企业,拆除面积56523平方米。历经转型发展的阵痛期后,该镇以打造“爱情小镇”为目标,短短的一年多时间,全镇18个村沿途“开花”、喜结“硕果”,形成一个靓丽的“美丽乡村群”,开启了绿水青山的“生金时代”。今年已接待游客超过36万人次,创旅游收入2831.68万元。

  夜幕下的大张坑村,亮起了一串串火红灯笼,标注出其独有的一面。背靠草鱼塘省级森林公园,以“红寨”为主题,主打“红色文化经济”“夜游大张坑”成了这个小畲村的另一张个性名片。

  “我们村是著名的革命老村,有着深厚的畲族革命文化。”大张坑村党支部书记雷丽勋告诉记者,村里已开办了“红寨公社”民宿,仅今年“五一”就接待游客1300多人次。

  “只听说这里是有名的‘石头寨’,没想到还是个有趣的‘多肉村’。”在以石铺路、以石垒墙、石屋青瓦的深垟村,房前屋后的各色多肉植物点缀其中,引得游客啧啧赞叹。

  不仅是大张坑村和深垟村,全镇处处都展现发展活力。“农耕乡愁”的白鹤村、“陌上花开”的根底岘村、“枯木逢春”的吴山头村……这些美丽畲寨,让游客流连忘返。

  今年以来,该镇以“归零翻篇开新局”主题大讨论活动为契机,聚焦聚力“爱情”主题乡村生态旅游发展,狠补基础设施短板。

  目前,中心镇项目已累计完成投资900余万元,白鹤、深垟、马坑、根底岘、吴山头等一批新农村建设村庄相继成为全县美丽乡村建设范本,该镇将深化“爱在心田”核心景区景点及基础设施建设,完成3A景区创建。

  在东坑镇所谋划制定的项目库里,还罗列着廊桥文化带、千亩杜鹃氧吧、最美山地自行车赛道等一批涉旅项目,“中国畲乡·爱情小镇”吹响“归零翻篇”号角,抢抓机遇,开启新一轮的发展“黄金期”。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 沈隽 通讯员 陈伊言 潘健挺 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345