首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 云和
云和补齐建设短板 打造升级版美丽乡村
丽水网  2016-05-05 10:52   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  村点出彩 沿线美丽 产业精美

  云和补齐建设短板 打造升级版美丽乡村

  日前,云和县10个乡镇(街道)的美丽乡村建设“十个一”工程形象进度表先后出炉,进度表里既有未来两年各地美丽乡村建设的规划,也有每月工作需攻克的难点。

  云和县提出美丽乡村建设“十个一”工程,即按照“串点成线、连线成片、有序推进”的要求,利用两年时间,以每个乡镇(街道)建设一条美丽乡村风情景观线、一个农家乐民宿示范村、一个农村特色产业、一个农村电商平台、一条生态景观河道、一个3A级景区村、一个生态旅游引资项目、一个观光农业示范点、一个特色节庆活动、一个有特色文化内涵的公共服务场所等“十个一”工程为抓手,全力打造村点出彩、沿线美丽、产业精美的宜居宜业宜游的美丽乡村升级版。

  “‘十个一’工程涉及村庄建设、特色产业、文化生活等方方面面,各乡镇(街道)按照‘归零翻篇开新局’主题大讨论活动‘找短板、补短板’的工作要求,组织工作组进村入户调研,梳理工作推进的难题清单,同时制定了形象进度表,加速推进该项工作。”云和县政府办公室副主任毛华峰介绍说。

  根据“十个一”工程要求,全县要打造“十里云河”“最美梯田”等6条重点美丽乡村风景景观线,其中涉及石塘镇的就有两项。“时间紧、任务重,我们事先对风情线沿线的村庄、节点都进行了摸排,列出了问题清单,把问题逐一进行落实。”石塘镇相关负责人说,“十个一”工程形象进度表下发到了每位干部手中,实现了挂图作战,同时他们还在镇里的民情掌上通等平台及时发布推进任务。

  晒出进度表,定下责任状。崇头镇以云和梯田景区提升建设为基础推进“十个一”工程,根据规划,该镇将在坑根村发展农家乐民宿示范村,让游客可以留下来。

  “随着农家乐民宿改造提升工作的推进,可以进一步补齐景区基础设施薄弱的短板,同时也可以提升人气,带动农民增收。”崇头镇相关负责人介绍说,该项目目前已投入80万元,可以顺利完成一个农家乐民宿示范村的目标。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 钟根清 严晶晶 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345