首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 云和
石塘镇“美丽庭院”扮靓美丽乡村
丽水网  2016-04-25 10:05   记者 严晶晶
【字号 】 【打印】 【关闭

  日前,石塘镇泉溪村村民夏翠玉家的“美丽庭院”改造工程竣工了,古色古香的门楼小品,整洁干净的庭院成了村里一道风景线,也赢来了村民们的点赞。

  “以前院子里柴火乱堆乱码,鸡粪到处都是。现在,院子里都是花草树木,生活质量和幸福指数不断提高。”夏翠玉说,她还计划在门楼旁种上花花草草,仔细装点自己的家。

  泉溪村村委会主任刘平乐告诉记者,今年年初村里刚提出美丽庭院建设计划时,就得到了村民的积极响应。如今,随着村里首个“美丽庭院”建设工作的推进,村里发生了不少变化,村民们自觉实施门前三包,还主动提出参与“美丽庭院”建设。

  门前屋后干净整齐,绿树红花让人目不暇接。“美丽庭院”建设是石塘镇今年美丽乡村建设的一项重要内容,目前该镇在朱村村、泉溪村、张川村三个村推进“美丽庭院”样板户建设工作,并以“美丽庭院”建设为突破口,将庭院经济、庭院美化、庭院保洁和庭院文明相结合,推动美丽乡村建设。为了确保“美丽庭院”建设取得好效果,石塘镇还强力推进了“路段长”制工作,将拆除违章搭建与乱堆放整治通过“美丽庭院”建设进行巩固。

  张川村村民吴焕松的家刚完成了“美丽庭院”建设,他说:“‘美丽庭院’建设大大改善了村民的居住环境,让我们过上了和城里人一样的宜居生活,我们要想办法吸引更多的城里人来村里游玩,带动村里的经济发展。”石塘镇副镇长袁石忠告诉记者,“美丽庭院”建设是镇里建设最具人气的“湖畔茶香、宜居小镇”的新举措之一,他们还宣传发动并组织茶田古道沿线村的村干部与村民代表外出考察学习,以镇里统一设计,村民自发改造的模式,推进金山下村特色街改造“长廊”建设项目,将“美丽庭院”串成茶园古道风景线,扮靓美丽乡村。


〖 记者 严晶晶 | 作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345