首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 景宁
景宁“美丽庭院”为美丽乡村“提档”
丽水网  2016-04-18 08:48   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  给旧庭院“翻篇” 为新庭院添彩

  景宁“美丽庭院”为美丽乡村“提档”

  近日,景宁鹤溪街道包凤畲族村的雷小平迷上了装扮家园,他不仅将住宅收拾得干净整洁,还主动学习创意花盆DIY,一砖一瓦、一盆一罐都成了庭院的美丽妆点。作为县级“美丽庭院”的示范户,雷小平正筹备着评选市级“美丽庭院”示范户,为新庭院添彩。

  在“归零翻篇开新局”主题大讨论活动深入开展之际,景宁吹响“美丽庭院”建设冲锋号,以村为单位,发动村两委干部、村妇代会主任带头,给旧庭院“翻篇”,为新庭院添彩,全员参与的美丽庭院建设如火如荼。

  在“爱情小镇”马坑村,各家庭院前均开辟了花圃,且相互接连没有隔断,主题特色出众,真正实现了庭、景合二为一,引得游客纷纷驻足拍照,喜不自胜。

  “街道那么干净,自家庭院也不能落后”、“我每天清晨第一件事就是打扫自家庭院”……如今的巧妇们把破旧的咸菜罐、废弃的猪槽、生锈的铁笼、断把的水壶等取之无物、扔了可惜的家伙什搬了出来,仔细打量,用心琢磨,摇身一变,变成了庭院里样式不拘的花盆,将各家的庭院装点得别具一格,各赋诗意。

  在梅岐乡桂远村,一对对大红灯笼将整洁漂亮的农家小院巧妙点染,灰墙黛瓦,红灯绿树,错落有致,俨然一幅“村在林中,房在园中、人在景中”的田园乡村美景。

  “看到别人家的小院经过布置后出落得如此别致,我也想加入到‘美丽庭院’建设的行列中来。”桂远村74岁的邱志德老人,一边拾掇着自家院子,一边乐呵呵地和笔者说道,经过他的精心布置,庭院内干净整洁,花花草草错落有致,最终他家被评为村里的最美庭院。

  村美是惬意的,不仅生活在这里的村民心情舒畅,也引来了游客们的驻足观赏,游览留宿,购物留念,带动美丽经济的发展。自“美丽庭院”建设开展以来,共创建653户,接待游客数达16万人次,直接带动农民增收达9200多万元。

  下一阶段,该县将继续查补短板,围绕“绿水青山就是金山银山”的指导思想,结合“六边三化三美”工作,开展一系列“美丽行动”,让越来越多的“庭院美”带动“乡村美”,助推“美丽资源”向“美丽经济”转变。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 沈隽 通讯员 陈伊言 叶春燕 林艳艳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345