首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
生态好 风景佳 “钱景”旺 庆元龙溪红茶铸就致富金山
丽水网  2016-02-25 15:33   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  “高山茶园梯田实在是太美了,赶快拍一张自拍照,发到朋友圈,让大家猜猜我在哪儿?”来自福建的自驾游客一大早从庆元县月山村民宿出发,赶回老家上班,途经龙溪乡高山茶园,他们不禁留下了这样的感叹:“这里简直就是茶园版的云和梯田!”

  毗邻“全国村晚”发源地庆元县举水乡月山村,以及福建省寿宁县下党乡,庆元龙溪乡因种植、炒制高山茶而闻名浙闽两省。代表浙江红茶最高品质的“龙溪红”,融合着“福建铁观音”的炒制工艺,和庆元高山的纯净生态,“种”出了生态茶的最优品质和茶农的“金山银山”。2015年开始,龙溪乡又迈向了发展生态茶文化旅游的致富新征程。

  庆元县龙溪乡平均海拔800米,终年云雾缭绕,现共建成高山有机茶园面积2967亩,其中,无公害认证茶叶基地2345亩,茶叶年产量达到70吨,销售额800余万元。茶叶已成为该乡富民增收的第一大产业。

  一切始于2002年,当选上龙溪乡鱼川村村民委员会主任的吴远付带领村民,坚持用土杂肥和猪粪种植茶叶,并引进福建省松溪县的红茶炒制技术,借力浙江林业大学等高校的“智力援助”,最终收获了丰厚的“生态红利”——龙溪红茶。

  茶产业蓬勃发展,马太效应渐渐显现。茶叶加工为主的第二产业和茶文化旅游为主的第三产业随之不断壮大。吴远付办起了龙溪红茶合作社,投资上百万元,购置了茶叶色选机和炒茶机。伴随着茶叶的品质保证和品牌提升,龙溪红茶在多方努力下,一举获得了“有机食品、绿色食品、QS”三大认证,并囊获浙江绿茶博览会金奖。加工好的上等“龙溪红茶”卖到了每公斤7600元。

  同时,龙溪乡立足浙闽三县交界特殊区位条件,联合福建政和县澄源乡、寿宁县下党乡、托溪乡等地精心筹办浙闽乡际茶文化节,利用举水廊桥、月山春晚等人文旅游优势,开发集采茶、制茶、品茶与吃、住、乐于一体的农家乐休闲活动,探索种茶、采茶、制茶、品茶、赏茶的茶叶旅游服务。

  “住着留守老人和妇女的穷山沟,实现了村民年人均收入破8000元大关,这都是因为有了高山茶。”吴远付表示,坚持生态种茶的富农初心,并不断拉长茶产业链,这是龙溪红茶最终“红”遍浙闽两省,铸就致富金山的真正原因。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶浩博 通讯员 陈传敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345