首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
为美丽乡村建设营造软环境 左溪农户争当“十星户”
丽水网  2016-02-16 09:58   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  春节刚过,庆元县左溪镇左溪村就揭晓了2015年洁净农户评比结果。“去年我拿了9颗星,今年要争取成为10星!”村民胡远周边看着新鲜出炉的榜单,边规划着新一年的目标。

  在左溪村,每家每户门前除了“6星文明户”的牌子外,还有一块洁净农户的评比牌。村民们说,在村里,只要你爱环境、护洁净,就可以再多拿4颗洁净农户星。

  “洁净农户评比活动从2015年4月开始,去年,做得最好的得到3颗星。”左溪镇工作人员周俊杰说,在2015年后三个季度里,左溪村全村83户参加评比活动,获得9颗星的仅有2户。

  说起洁净农户评比活动,周俊杰比喻说,这是“六边三化三美”工作的“2.0”版。在日常生活走访中,镇干部发现左溪村公路边的农户环境保洁情况良好,但没在公路边的农户周边却总能看到脏乱的问题。

  为了解决这个问题,镇干部多次和村两委、住村干部等商谈对策,最终决定开展洁净农户评比活动,以在门口“挂牌”形式,将每户卫生情况直接反映在家门口,激励村民保持洁净。

  “家庭洁净理念新、意识强、行为好3个方面是评比的内容,镇干部、村两委,还有文明倡导队队员都是‘考官’,只要看到农户房前屋后不洁净,就按照标准扣除相应的分数,3次被扣分,就得不到洁净农户的星。”左溪村党支部书记胡长香说。

  第一次评比活动结束后,在村公告栏里的卫生保洁荣辱榜上,蓝色字体的改进榜里有43户农户,而红色字体的优秀榜里只有40户农户。这下子,43户落后的村民按捺不住了,针对扣分的问题逐一整改,并不断到优秀农户家中学习“取经”。第二次评比活动结束后,83户农户都“住”进了优秀榜里。

  “为了让村庄环境更美,考核更加严格,原本发现问题当场整改解决的,可以不扣分,但从第三次评比开始,只要一发现问题就直接扣分。同时,还结合文明倡导队和村两委的反馈意见,把评比活动融入日常生活中。”左溪镇副镇长沈从军说,如今,左溪村环境进一步改善,农户维持洁净的意识显著提高。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 吴建军 陈传敏 通讯员 陈惠珍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345