首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
我市打出发展农家乐民宿“政策组合拳”
丽水网  2016-02-03 09:31   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  自出台“农家乐民宿三年行动计划”后,我市再次出台《丽水市农家乐民宿经济用地管理服务指导意见》《关于鼓励职工市内休养促进乡村休闲旅游业发展的通知》等政策,全力推进农家乐民宿经济发展,努力打造“浙江民宿第一市”。

  2016年初,中央一号文件提出要厚植农业农村发展优势,推动产业融合发展成为农民增收的重要支撑。

  “农家乐民宿项目用地属建设用地的管理范畴,禁止占用基本农田。”1月11日,市国土局牵头制定适合农家乐民宿经济发展实际的用地政策,印发了《丽水市农家乐民宿经济用地管理服务指导意见》,规定用地使用方式根据农家乐民宿项目投资主体性质的不同,其项目用地采取使用集体建设用地、公开出让国有建设用地、盘活存量国有建设用地、临时使用存量建设用地等四种方式。市、县两级国土部门将通过强化服务保障、强化用地保障、强化监管考核等方式破解农家乐民宿项目落地难问题,促进农家乐民宿经济行业健康有序发展。

  1月15日,市总工会联合多部门下发了《关于鼓励职工市内休养促进乡村休闲旅游业发展的通知》,规定今后干部职工可以在全市范围内进行多地多次休养。

  而在产业融合发展方面,市农办、团市委等相关部门积极利用电商助推农家乐民宿发展升级,在大力推进农家乐民宿工作中,注重引导农家乐民宿经营户积极运用“互联网+”思维,积极推动农家乐民宿智慧化。我市将以民宿经济为核心,深度整合景点、饮食、住宿、交通、娱乐、购物等资源,利用淘宝、微信、OTA平台等渠道,实现多方分享互动、“私人定制”,促使农家乐民宿与农村电商相互融合发展。在具体做法上,我市将鼓励淘宝店营销拓宽市场、微信号宣传聚集人气、OTA合作促提升和无线网络全覆盖优化服务,实现电商搭台、民宿“唱戏”融合发展新格局,并计划今后三年,通过政策扶持实现乡村特色民宿示范村(点)和农家乐综合体免费无线WiFi、消费终端POS机、扫码支付等“三个全覆盖”,做到“外土内洋,乡野与现代”的有机结合。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶浩博 通讯员 余爱华 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345