首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
遂昌农民办起全市首家农村家庭养老院
丽水网  2016-01-27 09:44   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

 本网讯 “阿公,我们现在穿衣洗脸,准备吃早餐喽!”张巧梅像哄孩子般,轻柔地为老人穿好衣服。张巧梅从早上5点半起床,搞卫生、烧饭、照料老人……为一大家子的生活起居快乐地忙碌着,让每位生活在这里的老人都能感受到家的温暖。这是遂昌县农民创办的全市首家农村家庭养老院。

  张巧梅创办的家庭养老院位于金竹镇第一大村古楼村,该村天然的盆地地形,气候宜人、环境优美,非常适宜老人养生养老。养老院建筑面积350多平方米,为三层新建楼房,共21个床位,房间里电视、浴霸、卫生间,以及楼道里的轮椅等硬件设施全新“上阵”,一应俱全。

  说起创办养老院的初衷,张巧梅感慨良多。吃苦耐劳的张巧梅开过裁缝店、在厂里打过工,四五年前又到医院当起了护工。由于她做事细心、富有爱心,把老人当作亲人来照料,在护工队伍中赢得了口碑。“看到老人生病时无人照料的窘境,以及养老服务的市场前景,有了利用自家新建民房创办养老院的想法。”张巧梅的想法得到了县民政局的大力支持,并在他们的指导下,投入20多万元对自家房子进行改建,并购置了相关养老设备。

  “目前公办福利中心和乡镇敬老院接收对象只限于‘五保’对象和‘三无’老人。”县民政局养老服务科科长梁旭伟介绍,公办养老院投资大、床位紧张,已经无法很好地满足社会上的养老服务需求,因此政府鼓励民间力量来投资创办民办养老院。

  1月8日,张巧梅的古楼颐华养老院在获得县民政局核发的养老机构设立许可证后,正式开张营业,目前已有9位老人入住。听闻此事后,本村的、隔壁村的,包括曾经被张巧梅照料过的老人,都纷纷相聚到她的养老院共度晚年。云峰街道长濂村的项仁爱老人相中了这里的环境和服务,她说:“在这里有专门的服务人员、空气好、又有伴儿,这里养老开心舒适。”张巧梅的家庭养老院还发挥了农村养老照料中心的作用,为村里的20多位老人提供三餐饮食和娱乐活动场所。每位老人每天只需花费15元钱就可以享受三餐热腾腾的饭菜。张巧梅说,办养老院是积德行善的好事,她一定会用心办好,让老人老有所养、老有所乐!


〖来源:丽水日报 | 作者:通讯员 王红梅 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345