首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 松阳
松阳用“田园”理念绘就城乡新画卷
丽水网  2016-01-27 09:44   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 迎宾大道,山水田园有机融合;绿水溪畔,栈道临崖古色古香;山村民居,粉墙黛瓦美不胜收。近年来,松阳县坚持“田园”理念,狠抓项目建设,绘成了一幅幅美丽的城乡新画卷。

  为美化城市,去年该县重点打造水利生态滩、白龙圳、古湖坑等新景观,推进园林绿化景观建设。截至2015年11月底已完成公共绿地面积3万多平方米,完成全年目标的261%。通过新建或改造生态堤防、实施河岸及滨水绿化等综合整治措施,各条河道的水生态系统得到全面恢复。良好的生态水环境不只吸引外地游客目光,还引得众多珍稀鸟类前来过冬,尤其是国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭已连续八年不远千里迁徙而至。

  为改善农居生活环境,去年该县将传统村落优先纳入“美丽宜居示范村”项目建设。截至目前,全县共有13个乡镇24个村140余幢民居进行改造,一批古村落示范项目逐渐成型,还吸引哈佛、清华、港大等建筑设计大咖驻扎山村,使一座座石块垒砌、灰瓦覆顶的老土房摇身一变成了国际范的深山民宿。精品民宿客似云来,截至去年11月底,全县农家乐和乡村民宿接待游客近70万人次,实现收入3000余万元,传统村落成为该县一张金名片。

  今年,该县建设部门还全力推进城市重要节点改造提升、市容市貌整治等工作。截至目前,累计完成城市建设投资3.89亿元,完成旅游咨询接待中心、蟾峰阁和环城南路部分景观绿化提升等工程;新建和改造供水管网21.61公里、污水管道22.58公里;硬化道路、维修人行道9500平方米;并实施了162个村的农村生活污水治理项目,该县因此获评“全国农村生活污水治理示范县”,全市仅松阳县获此殊荣。

  据了解,下一步,该县将着力完善城乡规划体系,计划投资4.02亿元,抓好37个城建项目建设,包括明清街三期、城北入城口打造、秀峰路南段道路和独山大桥改建等。同时,继续推进传统村落保护发展工作,启动13个中国传统村落项目建设工作,使其村庄环境更优化、文化内涵更丰富、保护发展更合理。

 


〖来源:丽水日报 | 作者:通讯员 朱少珍 钟土军 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345