首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
采菊东篱下 悠然见月山
丽水网  2016-01-20 08:40   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  这几天,月山村村民吴进良忙着张罗工人给新居装修做好扫尾工作。在这个位于庆元东部的小山村,春节前将有6户村民乔迁新居。

  过去的这一年,月山有33户村民建了新房。在外闯荡数年的他们,一个个回乡盖新房,是因为如今家乡充满了创业就业的机会。

  从外出打工,到回乡安居谋发展,变化源自美丽乡村建设催生的美丽经济大发展。月山的这一幕,如一滴水珠,折射出丽水大地上诸多乡村的美丽嬗变。

  月山速度:20年“积弊”一朝扫

  月山村中有一主街,名曰环月,青石板铺装路面,仿古建筑矗立一旁,仿古门窗、清漆雕花散发浓郁古韵。随街蜿蜒的举溪,有古廊桥横跨其上,溪岸亭阁错落,一幅“小桥、流水、人家”画卷随着步伐徐徐展开。

  “以前可不是这样的!”村委会主任吴如山拿出的一张老照片,见证了举溪沿岸化蛹成蝶的历程。

  照片上,一幢幢钢筋水泥楼房林立举溪两岸,破坏了古村的原始风貌和美感。这些形成于上世纪八十至九十年代的违章建筑,由于历时20多年已是既成事实,要想拆除困难重重,成了美丽乡村建设的最大障碍。

  村民吴荣生家那幢占地80多平方米的4层框架结构楼房,便是其中之一。这既是他的住房,也是他的谋生之所。“房子要是拆了,商店没得开,生计怎么办?直接损失在20万元以上。”对于拆违,吴荣生等违建户原先坚决抵制。

  而最终结果是:20多年拆不下来的78幢违章建筑,竟然在20天拆除了。并且以和谐“零上访”的方式,创造了拆违工作的“月山速度”。

  “月山是月山人自己的月山,要不要美丽,要不要发展,首先是月山人自己的事。”举水乡党委书记黄丽芬说,基于这样的理念,乡干部深入群众,以效果图、专题宣传片等形式,直观而又深入地分析和引导美丽乡村的美好前景。

  美好前景直击群众心坎,激发起群众建设美丽乡村的主人翁意识,99%以上群众立即赞成。“村子搞好了,来旅游的人就多了,以后搞个店面或农家乐也挺好。相反,月山发展不起来,店面再多又有什么用。”边看着被拆的房子,吴荣生边憧憬着未来。

  在月山,“月山速度”并不是过去式。随着美丽乡村的建设步伐,它也不断被注入新的诠释。

  2015年7月份,月山仅用2天半时间,拆除了9座占地面积270平方米的灰房,完成了1700多平方米土地的清表工作;9月份,仅用时2天,完成2600多平方米的村口景观及停车场地块清表;11至12月份,370多个占用背街小巷的点位被拆除清理……

  美丽发展:旅游年进账上千万元

  拆违除旧后,“月山速度”更多体现在“建”上。

  “立足一个整体风格,做精一条精品街,打造一条沿溪景观带,还原一个月山晚翠,创造一个净美乡村。”按照这个建设思路统筹推进,一个个项目顺利实施,月山彻底改变了村貌。

  美丽月山逐渐吸引来越来越多的游人。“虽说月山春晚让月山有了些名气,但前几年只有来看春晚的人,平日里的月山静悄悄。”吴如山说,现在不一样了,只要一到周末,月山就热闹起来,远的、近的,游客一拨接一拨,“村口经常被车堵住,所以我们赶紧上马停车场项目。”

  游人纷至催生着月山美丽经济的大发展。瞅准了这股发展浪潮,一直在月山种植茶叶、板栗、香菇等经济作物的村民吴小兵,在2015年华丽转身,从农民摇身一变成为月山服务业“大佬”。

  先是在乡政府的支持下,吴小兵盘下了一栋坐落于环月街上举溪岸边的仿古建筑,开出了“东庄茶苑”,以免费品茶模式带动自己260亩茶叶的销售;随后又投入100多万元,将家里的五层楼房装修成有22张床位、可同时容纳200人用餐的民宿“云屏山庄”;前不久,他又投入50多万元在离村不远处办起了茶叶加工厂。

  一位普通的村民,演绎了一二三产融合发展的致富神话。而要维持这个产业链,吴小兵需要雇用采茶工、厨师以及茶楼服务员,一年付出去的工钱就超过20万元。“以前,我的目标是一年有5万元收入就不错了,现在我一个月的收入就超过5万元了。”吴小兵坦言,虽然大家都说自己人勤快才有今天,但他认为没有美丽催生的经济大发展,再勤快也不可能赚这么多钱。

  正如吴小兵,初尝美丽红利的月山村民,以极大的热情开办民宿、农家乐,仅2015年,就新增10家特色鲜明、品质高端的民宿或农家乐,新增床位数110个、餐位数560个。而这一年,月山人也在美丽经济中收获钵满盘满,9.08万人次游客涌入月山,实现旅游总收入1412.3万元。

  安居乐业:人口回流重现繁华

  奔走在美丽经济发展大道上的月山,吸引的不止是游客。

  去年7月,在嘉兴创业多年的吴学平,带着妻子唐晓琴回到月山开出了“溪岸图”民宿。唐晓琴是土生土长的嘉兴城里人,到农村办民宿,她给出两点理由:“2015年到月山过春节时,发现整个村变美了,就想留下来。再说如今的月山,多的是发展机会。”的确,开出民宿4个月,“溪岸图”就进账8万多元。

  如今,月山已发展民宿、农家乐16家,从业人员59人。目前还有5家农家乐正在新建或改造。

  即使不开办民宿、农家乐,月山村民照样从旅游业中赚到钱。村民吴金喜,在家门口卖起自制绿粿片,来往游客你带几包、我带几包,一年就卖出2万多元;村委会主任吴如山家里自制的番薯面,零售价每公斤30元,一年也能卖出上千公斤……

  美丽“钱景”让更多的月山游子回乡创业。在泰顺打工多年的吴志兵也回到了月山,在家里办起了木凳子作坊,“做凳子是老本行,以前村里人都出去了,凳子卖不出去。现在不仅村里人又多起来了,游客更多,凳子又重新找到销路了。”

  在县城读了一二年级后,吴雅琦跟随着回乡发展的父母,插班进了举水乡中心小学三年级。月山的建设项目多起来了,职业是泥水工的吴雅琦父亲,成了乡里乡亲的“香饽饽”。

  像吴雅琦这样举家回迁的村民越来越多。2013年全校只有3名学生的举水乡中心小学,也开始走出尴尬局面,2015年学生数达到15人。“人数虽不多,但这几年都是净增长。”举水乡中心小学校长吴开明说,现在学校的成绩都名列庆元农村学校前茅。

  有着1800余户籍人口的月山,曾是个繁华的乡村。但随着人口外流,2014年以前常住人口降至300人左右。美丽大发展之下,月山人口不断回流,如今常住人口已超过600人。据庆元县城建局统计:2014年与2015年,庆元东部11个乡镇审批建房80户,其中举水乡63户。而举水乡的这63户,全在月山。

  一幅炊烟袅袅的安居乐业景象,重新展现在这块土地上。曾慕名来到月山旅游的加拿大人Ryan(瑞恩)说:“我喜欢到这种农民安居乐业的乡村旅游,这才是中国农村的味道。”

  伴随着乡村旅游的发展,月山的农业农企、产业大户纷纷大力发展茭白、西瓜、月光米、黑茶等生态精品农业,享受旅游经济带动的同时,亦为旅游经济注入更多产品。黄丽芬说,美丽月山的建设,就是月山奔向“绿富美”的阳关大道。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:吴建军 陈传敏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345