首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 松阳
三大行动“书写”美丽乡村
丽水网  2016-01-15 16:54   松阳新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  在离县城30多公里外的偏远山村裕溪乡章山岭脚自然村,78岁老党员刘耀新每天一大早就来到村里的便民服务中心上班。每年1万元的工资,让他脱离了4600元以下低收入群体。

  “2015年,我们的主要任务是实施‘六边三化三美’、农村生活污水治理以及‘消除4600’三大行动,涉及面广且任务重。”县农办主任许军战说,根据年初晒的目标,他们制定了具体的实施方案,目前各项工作已顺利完成。

  “全面消除4600元以下低收入农户”是一项不折不扣需要完成的民生民心工作。为此,县农办联合各乡镇(街道)对低收入农户进行入户调查,分门别类建档立卡,并深化“一户一策一干部”帮扶制度,落实干部结对帮扶。同时,又联合县委督查室和县政府督查室等单位,通过进村入户实地抽查,及时发现问题,督促责任单位抓好整改。

  最终,通过强化考核督查、保障兜底、结对帮扶和精准扶贫等举措,我县提前两月消除4600元以下低收入农户,人均纯收入增长15%以上。

  在农村生活污水治理方面,2015年我县需完成省下达200个村的项目建设,计划投入资金1.6亿元。目前,全县全年累计启动211个村的农村生活污水治理建设,完成投资1.85亿元,其中200个村基本完成项目建设,接入农户28908户,完成农户接入的115%,并通过省考核验收,被住建部评为全国农村生活污水治理示范县。

  日前,象溪镇象一村被评为国家3A级旅游景区,该村作为水韵象溪线的精品村,已成为各地游客来松阳游玩的景点之一。目前,2015年重点打造的水韵象溪线和高速公路沿线,已达到线状成型目标。

  同时,我县去年在全市率先完成高速公路沿线“房美”工程,累计完成外立面改造171.62万平方米,沿线完成林相改造1300余亩,超额完成市里下达的任务。全面完成“水韵象溪”风景线全线绿化补植、林相改造和青山白化治理工作,完成象一、象二、内陈3个美丽乡村精品村和8个一般村建设。为强化保洁意识,巩固整治成果,自2015年10月起,我县还实行“每旬一检查”制度,对各乡镇(街道)的环境卫生状况进行“一月三排名”,强化监督考核。通过各种措施的实施,基本上达到了点上出彩、线上美丽、面上洁净的要求。


〖松阳新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345