首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
半岭民宿,南尖岩云海中的那道风景
丽水网  2016-01-13 11:41   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  在半岭

  拂一段云海作裳

  捋一束晨光为腰带

  自己就是南尖岩下的一道风景

  在半岭

  时光可以慢到晒晒太阳

  围着火笼聊聊天

  也可在山野漫无边际地走着

  等待着日头一点点落下

  在半岭

  心灵可以静安

  静到香榧开花、结果、落地

  闲得背着主人摘一颗柿子

  而后,发发呆

  一

  冬日,房前的空地上,榧树下,游客和村民围坐在火盆前,尽情地享受暖阳,如同祖孙之间,或者母子之间在一起叙叙家常,偶尔边上柿子树上熟透的果子掉落,也会引起众人的哄抢,从而引发一阵大笑。这样的场景,把游客和村民都穿越到了儿时的光景。

  这就是半岭,一个民宿专业村,时光在这里从没老去。

  在我心里,一直以为半岭村很神秘,有种遥不可及的感觉,这感觉来自于南尖岩的云海。

  去遂昌南尖岩的次数不少于10次,每次去少不了早晨看南尖岩的云海。而最能点缀云海的是半山腰的那个村庄,每每在云海中若隐若现,还带有缕缕炊烟,心中便不免生出许多向往。

  友人告诉我,那个村叫半岭。从南尖岩俯瞰,村子掩映在竹林中,30多幢生土夯墙、木瓦结构或青砖的农居错落有致。云卷云舒中,村落时而清晰可见,时而被薄雾笼罩,日照下清亮明媚,烟雨中犹如神秘仙境。

  如此美妙的村庄,看去近在咫尺,却一直不敢轻易靠近,应验了那句话叫相见不如怀念。因而半岭村这么多年来在我心里,总是有距离的,也是神秘的。

  去年的一个冬日,因为半岭村的民宿,惶恐地走进了她。

  

  其实从南尖岩到半岭村的地理距离不远,也就8公里左右,10多分钟的车程。

  半岭是王村口镇大坑村的一个自然村,位于南尖岩景区内海拔850米的半山腰上。 2013年之前,这里就如一颗被云海遮掩的明珠,村民们也过着静谧的农耕生活,日出而作,日落而息。

  随着南尖岩景区知名度的不断提高,游客的增多,附近的石笋头村依托景区发展农家乐,宾客盈门,石笋头村民喜笑盈盈。山那边的车轮声、汽笛声、欢笑声,让山这边的半岭村民动心了。

  村党支部书记吴伟明说,半岭村的生态环境在景区内是数一数二的,村民们看到其他村子的农家乐红红火火,开始有了发展民宿的想法,但如何发展,能不能吸引客人,村民心里没底。

  2013年,遂昌县农办得知村民的心愿后,主动上门和村民沟通,了解他们的想法和困难。针对半岭村的实际情况,办起了培训班,让农户学习餐饮、服务礼仪、个性主题打造等课程,还为村里争取项目,建设游步道、公厕、停车场等基础设施。摄影写生、避暑养生、农事体验、农夫定制、登山骑行,按照这些需求在村里布置起来。

  半岭的民宿起步晚,虽然失去了一些发展的机会,但这个“晚”字却让半岭民宿少走了一些弯路。

  过去许多村里发展乡村游,照搬城市模式,不仅在村庄的规划建设上,而且农家乐的住宿和饮食也弄得像城里的宾馆。遂昌县农办副主任王修华曾从事旅游工作多年,对乡村旅游有丰富的经验,他说,现在乡村民宿,就是要让客人在村里宁静下来,让时光慢下来,找到童年的感觉,尝到乡愁的滋味。

  正是有了这种发展理念,半岭村在发展民宿经济中,充分利用原有的乡村元素,打造古朴原始的乡村记忆,使这个发展民宿“晚点”的村庄走到了乡村“慢游”的前沿。

  目前,半岭有13家民宿,都是当地村民所开,共40多个房间,每家最多也只有4个房间。为了便于民宿有序管理和发展,采取了“政府引导,村民自建,协会管理,公司运营”的发展模式。同时为体现半岭民宿对产业文化和价值的追求,确定了“燕子亲家” “缘来半岭”为半岭民宿的品牌地域标识。

  村民方根华是“半岭民宿三号”的主人,对村里发展民宿前后有切身的体会。他说,过去村里环境比较差,路上鸡粪随处可见,路边柴草乱放。放眼望去头顶的南尖岩热热闹闹,村里却少有人问津。如今,环境优美了,客人来了,他家仅去年“十一黄金周”收入就达3万多元,并且客人还得提前预订。

  村农家乐协会会长方小雄说,去年以来每个周末几乎都爆满,去年一年仅吃、住两项就为农户增收了30多万元,游客的到来还带动了农产品销售。

  三

  半岭村的清晨是从云海中醒来的,推开木窗,四周的云海在晨光的照耀下,翻滚云涌,南尖岩的天柱峰若隐若现,自己也仿佛置身于海市蜃楼里。这一刻,宁静的心也会有飘飘然。

  半岭村以方姓为主,他们的祖先没有大富大贵之人,因而村里也没有气派的大房子。但这里的民风朴实,如同这里依山而建的老房子,大多是泥墙房,多年不曾改变。改变的是村民用朴素的设计理念,把乡村打扮得更加乡村。

  在村里,随处可见儿时的记忆。泥砖房外壁上挂着的筛谷篮,蹲守在院落角落的石臼,原始粗朴的木头栅栏,栅栏边是土罐作花盆种植的花草,一切的风物,似曾相识。三号民宿的对面是八号民宿,房屋外墙挂着废弃的农耕农具改造而成的花器,客厅里摆放着一张旧门板做的桌子,房间里的灯罩是用山上采的藤条编织而成,电视背景墙则是毛竹片拼凑之作。李金林是一位木匠,一些废弃的农具和老房子拆下来的旧物都是他营造民宿的原材料。曾经他以为很难再找到自己施展的地方,如今村里开民宿的家家户户都喜欢找他来做桌椅板凳。

  三号和八号民宿之间,是一条村中小道,石子路清幽,边上小沟山水清流,屋檐下高挂的红灯笼喜气洋洋,那家门口还不时会摆个大南瓜,吸引客人眼球,纷纷与之合影。穿过小道便到了村尾,这里有一片古树林,游人可以沿着古树林边的小路盘山而行,几分钟行程,眼前是千亩梯田,此时,半岭村就会被掩映在古树和翠竹之中,而抬眼相望,南尖岩的绝壁就在前方。若是春天来,梯田上是盛开的油菜花。

  

  半岭村,一个可以把心安放的地方。

  清晨,在三号民宿我遇见从温州来的两家人,他们是方根华的儿媳黄雪红的朋友介绍来的,昨天特意从温州来体验这里的民宿。他们说,来了以后觉得比朋友介绍的还好,在这里呼吸新鲜空气,带小孩走走田野,看看花草,摘摘柿子,是个虚度时光的小山村。

  是呀,能在一个地方,暂时卸下心里的尘事,慢慢消磨一段光阴,是许多城里人的一种向往吧。

  黄雪红说,有一对杭州姓许的夫妇,两年时间来半岭4次,每次住她家都一个星期或半个月。平时这夫妻俩就在村里走走,爬爬山,与村民闲聊,还像家人一样跟他们一起做饭,一起吃饭。现在虽然这对夫妻身在杭州,但黄雪红说,他们之间平时还会经常通电话,就像亲人一样。

  在2014年巴西世界杯期间,宁波游客李先生特意来住半岭民宿看世界杯……赏南尖岩风景,住半岭民宿,做梯田农夫。民宿让半岭村成为一个让心灵皈依宁静的居所。

  半岭民宿不仅使游客找到了心灵的宁静,也让半岭村村民找到了梦想开始的地方。

  黄雪红幼师毕业,现在两夫妻住在县城,每到周末和节假日都会回家,一方面是回来帮忙,另一方面她说也喜欢村里的宁静。她有个梦想,就是想回家把民宿做得更好。

  由于接触到不同的游客,了解了游客对民宿的需求和想法,黄雪红对自己的民宿有了更多的理解。半岭村由于原来改造不大,村容村貌没有受到破坏,所以民宿的发展和提升的空间都很大。下一步,黄雪红想借助外地设计师的手,设计更加符合游客心理的民宿,并加入自己的一些想法,在乡村实现自己的梦想。

  (本版摄影 朱丽勇 王久伟 遂农)

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 朱丽勇 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345