首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽县城
庆元美丽乡村串珠成线连片成画
丽水网  2016-01-06 11:15  
【字号 】 【打印】 【关闭

  “一样的土地,建设不一样的美丽乡村”。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的关心支持下,庆元县加快美丽乡村建设,规划至2016年,庆元县培育15个中心村、打造30个精品村、3条美丽乡村风景线和16个历史文化村落。如今,一批美丽乡村特色村、示范村、精品村在绿谷深处吸引着无数目光。在上月全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会上,庆元县荣获“省级美丽乡村创建先进县”称号。

  多重保障书写美丽篇章

  今年以来,市人大常委会副主任、庆元县委书记杜光旻先后51次走访黄田镇黄坞村、隆宫乡莲湖村;县长叶青先后71次到联系村竹口镇平岭岗村、举水乡月山村;其他“5+2”联系领导先后共150余次到所帮扶的项目村进行调研指导。

  截至目前,“5+2”县领导共协调解决问题300余个。

  美丽乡村到底是什么样子?要达到什么标准?庆元县注重实际、突出重点,制定相关政策,先后出台了历史文化村落保护利用、农村生活污水治理、中心村培育、村庄整治、“六边三化三美”、农村危旧房改造及农村环境整治等系列政策,确定了美丽乡村建设的工作举措、政策扶持和工作机制,提供了有力的政策保障。

  为推进美丽乡村建设,庆元县还多渠道筹措美丽乡村建设资金。2014年安排4760万元特扶资金用于美丽乡村建设项目,安排山区经济发展专项资金1400万元用于农家乐培育及综合体建设项目;2014年县财政安排资金24540万元,确保美丽乡村建设有资金保障,项目顺利推进。

  一村一景打造美丽乡村

  从龙庆高速公路的黄田出口下来,一条238米的瓜果长廊接进了黄坞村,村里正在搞村庄建设,环境大变样。瓜果长廊过后,顺着村道,新建了一个公园,右边有一个凉亭,左边正在搭建新亭子和小广场,可供村民休憩。

  还有一帮画家来到黄坞,在色彩统一的房屋外墙上,画上各式各样的3D艺术画,依托山水人和的独特风光,融入乡土文化,塑造特色景观墙,统一的外立面又披上“新衣”。

  这些是黄坞开展精品村建设以来发生的新变化。今年,黄坞立足生态、古居、产业等禀赋,做好“幽、闲、净、美、富”五篇文章,以“古树村边合,坦途新黄坞”为基础,致力打造美丽“桥头堡”。

  美丽乡村,贵在独具特色。近年来,庆元县按照“一村一规、一村一品、一村一韵”要求,结合各村特色和实际,选择较适合、能体现当地风土人情的风格和样式,因地制宜,因利势导,开展美丽乡村建设。

  同时,庆元县还注重村庄“小景”植入,大到村庄、道路、河流、森林,小到一亭一台,一楼一阁、一窗一门,一砖一瓦,一草一木,努力做到统一与变化、和谐与韵律的完美结合。

  黄坞村依托幽静的古树林,规划建设园林小景;平岭岗村建设一条“桃红柳绿”多彩廊道,打造一批“花样农家、果香庭院”;崔家田村立足驿道古村定位,致力打造竹海人家……这些小景的点缀,与大景遥相呼应,使得美丽乡村锦上添花、生机盎然。

  产业支撑发展美丽业态

  美丽乡村,基础在于村美,目的在于民富。

  庆元县在建设美丽乡村过程中,依靠村民的力量加快绿色生态产业、休闲养生产业、生态精品农业等“美丽业态”转型升级。

  位于青山之中的莲湖村利用美丽乡村建设契机,加强基础设施建设,发展乡村旅游,在改善村容村貌的同时,还让村民们在家门口开办农家乐实现增收致富。

  如今,莲湖已成为市民周末游玩的好去处。越来越多的游客喜欢到莲湖体验采摘提子、葡萄的快乐,感受划船、戏水的惬意。随着人气的攀升,莲湖农家乐也越开越多,目前已有农家乐17家。

  另外,莲湖村还流转土地2620亩,在全市首创农村土地经营权抵押贷款,发展观光农业5000余亩,实现了村庄的二次创业。2014年,实现村集体经济收入500余万元,人均实现增收2000元,村庄发展又迸发出新的活力,成为建设美丽乡村向经营美丽乡村转变的典型。

  除了莲湖之外,庆元县洋背、贤良、安隆等村庄也相继以举办油菜花节、亲水节、莲文化节等农事节,引爆了庆元县乡村游。目前,到各美丽乡村游玩的人也越来越多,农家乐也越来越火。据统计,截至2014年12月底,庆元县有星级农家乐79家,直接从业人员近460人,年接待游客96.4万人次、营业收入5971余万元。2015年上半年庆元县农家乐直接营业收入2453万元,同比增长33.4%。


〖 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345