首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
诗画小舟山景区通过2A风景区评审
丽水网  2016-01-06 11:10   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  1月5日,从丽水市旅游区(点)质量等级评定委员会传来好消息,青田诗画小舟山景区已经达到国家2A级旅游景区标准,同意批准为国家2A级旅游景区,成为我县第5个A级风景区。

  小舟山有“田鱼之乡”、“摄影之乡”、“生态之乡”的美誉。据文字记载,小舟山稻田养鱼已逾1200多年。目前,全乡稻田养鱼面积达3400多亩。 1985年,小舟山作为稻田生态养鱼被国家农业部列入示范点,并召开现场会向全国推广。时任省农业厅厅长孙万鹏给予了“大海养鱼大舟山,稻田养鱼小舟山”的美誉。2000年10月,原全国人大副委员长费孝通同志对小舟山稻田养鱼景观赞不绝口,欣然题词“中国田鱼村”。2008年,小舟山稻田养鱼和田鱼干制作工艺,先后被列为青田县非物质文化遗产。

  小舟山乡有4000余亩梯田,从山脚到山顶共有500多级,是浙南保留最好的梯田之一。阳春三月,油菜花漫山遍野,尽情渲染天边纯色;春暖初夏,梯田水面如镜,尽现清新田园风貌;沁凉秋日,金黄色稻穗和七彩田鱼传递丰收的喜悦;严寒冬日,梯田覆雪山川更显婀娜多姿。紧挨梯田的峡谷内,山涧幽深,溪水潺潺,形成的11级瀑布群似万马奔腾,川流不息。有高达百米的“百丈漈”,也有可从瀑布后方穿越的“水帘洞”,峡谷内是亚热带植被,郁郁葱葱,是人们观光、休闲、旅游的好去处。

  近年来,小舟山乡紧紧围绕“创业富民、生态强乡、建设小康和谐小舟山”的发展战略,依托自然风光、原生态风味培育发展生态旅游业、休闲业,进一步优化农业、旅游业产业结构,引领小舟山走上了特色乡村旅游发展的道路。诗画小舟山,吸引了省内外众多摄影爱好者、自驾游者以及驴友前来旅游。去年,油菜花盛开期间,就有20多万人到小舟山旅游。

  至此,我县拥有5个A级风景区,分别是4A级石门洞名人文化风景区和石雕文化风景区、3A级阜山清真禅寺风景区、2A级太鹤公园风景区和诗画小舟山风景区。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345