首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽县城
莲都区:民宿经济搞起来 卫生监督跟上来
丽水网  2015-12-30 14:59   莲都新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  “乘高铁来丽水,看山水住民宿”。近年来,顺应丽水市委、市政府着力发展生态旅游产业的工作部署,丽水各地大力发展民宿经济,民宿就像春潮般涌来,大有铺天盖地之势。如何作好民宿业卫生监督管理工作,成为丽水市卫生监督所探索的重点问题。

  为此,丽水市卫生监督所领导统一思想,秉承服务理念,主动作为,通过制定标准、加强培训、简化许可流程、加强部门协作、免费提供标志标识等措施,以点带面,积极引导乡村民宿卫生规范化管理,不给民宿经营业主“设坎”。在这样的亲民理念指导下,各县(市、区)各显身手,创新管理模式,根据民宿的特殊性,因地制宜,一家家上门服务,根据实际情况指导其规范经营。

  为了解决给民宿业这一新兴产业上“户口”的问题,丽水市卫生监督所联合莲都区审批中心、莲都区卫生监督所、莲都区市场监管局、莲都区消防大队等部门,进村开展农家乐民宿管理培训。遇到年长的业主存在语言交流问题,工作人员还细心地用方言向业主答疑解惑。考虑到村民业主交通不便利、文化水平不高等实际情况,丽水市卫生监督所特别联系莲都区审批中心为村民安排代办员,代理收件及领证送证上门,解决了村民城郊来回奔波的烦恼。目前,全市有223户民宿业主取得了《卫生许可证》。

  从8月份开始,莲都区大港头镇纳入民宿卫生规范管理省试点。丽水市卫生监督所广泛开展调研,配合省公共卫生调研组到大港头古堰画乡景区实地考察民宿发展情况,沿途走访隐居画乡、渡口客栈、泡茶等花开等不同档次的民宿,并与经营户们交谈,仔细了解其日常经营情况及卫生管理工作开展情况,为制订民宿卫生规范作准备。


〖莲都新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345