首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
把握高铁时代 打造全域旅游
丽水网  2015-12-21 11:05   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  高铁作为一种现代高速交通工具,对旅游的影响十分广泛,如何把握高铁机遇,实施“全域旅游”战略,把“全域资源、全面布局、全境打造、全民参与”的理念贯穿到经济社会发展的各个行业、各个方面、各个领域,成为当前的重点课题之一。

  全景型打造,部署区域旅游“新格局”

  一是加快形成以市级规划为总纲、县(市、区)规划为框架、旅游景区(点)规划为基础的旅游发展规划体系,把全市当作一个旅游景区来打造,以全城全域旅游化的规划理念和手段把旅游发展全方位融入城市和区域整体发展,推进景城共融、景村一体、文旅互动,打造“处处都是景区、村村都是景点、人人都是风景”的“巨型旅游综合体”。二是全面提升城市品位和服务水准,强化中心城市的旅游核心功能,集中土地、资金、政策和人才等要素,把整个城市作为最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地来经营和管理。三是牢固树立全域旅游资源的意识,始终坚持生态优先,一切旅游活动都必须防止对水体、植被、土壤等生态系统带来污染或破坏,最大限度地让原生态的山水风光、人文底蕴转化成为具有影响力、知名度和独特性的旅游产品。

  全域化布局,实现生态旅游“新业态”

  一是让旅游催生“兴一业旺百业”的带动作用,充分发挥旅游业的关联带动作用,抓好旅游与工业、农业、服务业和文化等产业深度融合发展,拓展延伸旅游产业链条,培育催生休闲农业、生态工业、创意文化、休闲房产等新业态,提升各类资源的旅游特性和旅游功能,放大旅游效应,形成高附加值和溢出效应的泛旅游产业结构。二是着力培育壮大一批主业突出、支撑能力较强的旅游骨干企业,形成大企业主导、中小企业配套的旅游企业架构。支持有实力、有活力、有品牌的专业公司参与旅游景区、饭店和旅行社经营管理,促进旅游产业经营企业化、市场化、资本化。三是各个产业按照旅游的标准和理念来转变发展方式。全市各行各业都自觉围绕旅游发展、服从旅游发展、服务旅游发展,做到结构围绕旅游调、设施围绕旅游建、产品围绕旅游卖、工作围绕旅游干。

  全局式整合,打造服务旅游“新干线”

  一是加强城市间的对接,主动加强与上海、杭州、温州等其他高铁沿线及跨线城市的对接,吸引高铁高端游客向丽水聚集和延伸。二是推动区域合作共赢,各县(市、区)在遵循上位规划的基础上,坚持突出特色、科学规划,做到既相互借力、互补发展,又适当错位,避免无序竞争,挖掘县域文化底蕴和旅游特色,共同打造适应市场需求的产品组合。三是积极探索旅游业投融资平台建设,加大资源整合力度,组建旅游投资管理公司,以优势资源、优惠政策吸引大企业、大集团投资开发旅游。四是推出全(市)域旅游一卡通、旅游金融卡等系列产品,打造吃、住、行、游、购、娱为一体的综合服务平台。

  全方位打造,展现精品旅游“新面貌”

  一是着手规划实现高铁与城市交通的“零换乘”,在高铁站区内规划建设完善的公交、客运、出租车以及通往景区(点)的旅游巴士停靠点和出入口,真正实现城市各类交通与高铁的“无缝对接”,使游客及时分流到市区、景区。二是充分考虑高铁游客、自驾车游客等散客的需求,在高铁站区、火车站、汽车站等人流相对集中区域,建立健全信息化程度较高,咨询、预定、服务功能完善的城市旅游集散中心,整合全市旅游公共信息资源,打造全域化咨询信息,全面推进智慧旅游。三是进一步建立健全联合执法制度,旅游、公安、交通、市场监管、城管执法等部门加强沟通协调,共同开展旅游市场秩序综合整治,严厉打击扰乱市场秩序行为,切实维护良好的市场环境,做到不让一位游客在丽水受委屈。

  全社会参与,激发全民旅游“新活力”

  一是深刻把握旅游业作为朝阳产业、绿色产业、富民产业的特殊作用,实施全民化旅游,让丽水每个人都是旅游的服务者,也是旅游的获益者,以发展旅游以民为本的思路,协调好利益关系,要突出民生为本、群众受益,建立合理的利益分配保障机制,调动各方面参与旅游业发展的积极性。二是打造城市旅游品牌,高水平策划创意城市旅游形象品牌,加大宣传营销,树立特色突出、形象鲜明的高铁旅游城市形象。利用报纸、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,建立“畅游丽水”信息化服务平台,广泛开展旅游宣传营销。在原有的“国际(丽水)摄影文化节”“畲乡三月三”“祭祀轩辕黄帝”等活动的基础上,积极打造旅游展会和节庆品牌,扩大丽水生态旅游知名度。三是适当编印学生读本、群众读本,利用丽水文化大讲堂等载体,强化宣传教育,使全域旅游观念内化于心、外化于行,真正做到全民动员、全民参与、全民投入,使旅游业成为全市人民共同的事业。

  (作者单位:龙泉市安仁镇镇政府)


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:汤迪文 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345