首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽县城
云和“农民创客”深耕美丽经济
丽水网  2015-12-03 15:21   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  这些天,云和紧水滩镇石浦村村民张德俊有些忙,他一边要在城里的饭店和师傅学厨艺,一方面还要经营自己的“走马观花”农家乐。

  张德俊原本是县城一家轴承厂的老板,今年五月,老家石浦的花海“一夜成名”,紧接着全县开展了围绕石浦花海现象展开的全县解放思想大讨论,深有感触的他决定关掉轴承厂回乡当一名“农民创客”。经过近四个月的筹备,“走马观花”赶在今年“十一”长假前开业了。“生意不错,十月份的营业额有五万多元,不过经验不足,还留了些遗憾。”张德俊说。

  在石浦村里,和张德俊一样生活发生改变的村民不在少数。村集体流转了种植花海的一百多亩土地,村民们洗脚上岸,专心耕耘美丽经济;9月底,村集体设立的16个经营摊位,通过招投标,被村民以及部分外来投资客一抢而空;村集体盘活了花海周边几幢破败旧房、牛栏,修缮后通过招商引资开设了咖啡馆和茶吧;船帮古镇历史文化村落保护工程正式启动……

  这一切,和上半年村里出钱请村民摆摊的情况相比,变化之大,令人始料未及。

  “绿水青山真的就是金山银山!”石浦村党支部书记彭晓虎感慨道。他告诉记者,现在村里仅农家乐一下子就开出了7家,花海开发带动了村里200多位村民就业、创业。81岁的张启焕是村里年纪最大的创客,成了花海景区里的“模特”。

  “我拉着家里的老黄牛在花田里和游客们合影,最多一天可以有500元的收入。”张启焕说,从没想过年过八旬还能在家门口挣上大钱。

  今年以来,云和县以打造十里云河、最美梯田、畲乡风情风景线3条“车在路上行,人在画中游”美丽乡村风景线为抓手,着力推进美丽乡村风景线建设,美丽经济全面开花。

  随着梯田风情小镇建设的推进,最美梯田风景线的乡村旅游发展迅速。瞄准了梯田的知名度和乡村旅游的发展潜力,崇头村民叶帮春从木玩加工行业转行开办了柴火灶农家乐。“乡村风味的农家乐就是让城市游客在这里体验乡愁的味道。”叶帮春说,虽然是从零开始了,但是信心十足。

  大众创业、万众创新的激情正被点燃,乡村旅游如雨后春笋般在云和大地焕发出勃勃生机。截至目前,云和县已经建成农家乐197家,今年前三季度,全县农家乐民宿经营户累计接待游客62.69万人次,同比增长35.4%,实现营业收入3040万元。

  


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:叶小平 严晶晶 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345