首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
船寮镇依托示范线建设项目推进“美丽乡村”建设
丽水网  2015-12-03 14:55   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭


  平坦宽阔的道路,错落有致的屋舍,统一整齐的围墙……如今,走进船寮镇示范线路段,随处可见欣欣向荣、生态文明的新农村景象。自“美丽乡村”建设工作开展以来,船寮镇出实招、亮新招,以群众所盼、解群众所困,制定村规民约,建立长效保洁机制,带领广大群众参与“美丽乡村”工作。当前,以洪府前至黄言示范线建设工程项目为依托,使得全镇“美丽乡村”工作取得了阶段性成效,城乡环境卫生面貌发生了明显变化。 

  “如今,走进我们洪府前村就像进了‘小城堡’一样,不仅有了公众休闲小凉亭、公共垃圾箱,而且大多沿线住户也都有了自己的小庭院,而这一系列的变美都源于洪府前至黄言示范线建设工程。”说起美丽乡村建设带来的实惠,久居该示范线上的村民陈小平和记者算起了幸福账。他介绍,以往的330国道船寮镇路段沿线农房、商铺布局混乱,巷道狭窄拥堵,存在交通安全隐患,环境卫生较差,基础设施和公共设施也相对落后,村民的保洁意识也相对薄弱,给船寮镇“美丽乡村”建设带来一定困难。但在洪府前至黄言示范线建设工程项目开工以来,船寮镇的乡村面貌也慢慢发生了变化,露出了农村建设新姿态。 

  据了解,洪府前至黄言示范线建设工程项目位于船寮镇330国道两侧,即洪府前村隧道至黄言村金丽温高速高架桥处,全长约2.2公里,总投资750万元,主要涉及洪府前村和黄言两个村的现状道路两侧改造和人行道绿化景观建设。整个设计方案主要依托洪府前村的洪妃娘娘文化和黄言村的龙舟文化的传统特色,并结合船寮镇的历史文化和新农村风貌,将其融合进沿街的景观、建筑立面和景观设施等,将该路段打造成船寮的文化景观长廊,以此进一步提升船寮镇乡村景观。 

  “自洪府前至黄言示范线建设工程项目方案确定之后,全镇干部齐心协力,找准问题切入点,制定可行性方案,每天不定期到沿线向居住户讲解政策和该项目情况,沿线居住村民从起初的不理解和反对,到现在的积极配合,改变的不止是沿线环境,还增强了全村群众的‘美化家园’意识。”船寮镇相关负责人李永达说。他介绍,330国道船寮镇路段情况复杂,沿线村民居住集中,给该路段的环境、安全造成一定困扰。但如今,沿线每户村民都修建了半封闭式围墙,道路两侧还拓宽了路面,并修建了人行通道。该举措不仅提升沿线两侧环境,也为沿线村民减少了交通事故带来的危害,保障人身安全。 

  接下来,船寮镇还将建立长效保洁机制,加强示范线的日常管理工作,并适当引进石榴树、柚子树、三角梅等景观花卉苗木,并筹建增设部分公共基础设施,进一步提升示范线两侧景观和当地村民生活水平。同时,船寮镇还借助示范线项目建设经验,积极推进国省道沿线村庄美丽建设,让“美丽乡村”建设的脚步落在每一位村民心中。 


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345