首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
实现长效治水 发展美丽经济
丽水网  2015-12-03 14:55   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  走进汤垟乡,一条宽阔又清澈的河流绕着村庄潺潺而过,青山连着绿树,绿树挨着清水,清水映着村庄,一派秀美景象。这“五水共治”实实在在的成果,离不开该乡党委书记王刘斌的长期努力。

  自担任四都港(汤垟段)的河长以来,王刘斌就积极带头排摸河道情况,亲自下河捡垃圾做表率,全程参与治水方案制定、任务交办等。他还着眼于治水常态化,依靠全民参与,从防洪治水、景观治水、引侨治水等方面入手,实现长效治水。 

  汤垟是全县防汛重点乡镇,洪水期间经常产生较大的破坏性水能,并为河道带来大量的弃渣,老防洪堤经常被掏空或摧毁,集镇河床也被逐年抬高。面对严峻的防洪形势,王刘斌将防洪能力摆上了治水工作的重中之重。从防洪方案的制定到河道的疏浚、清理,再到新建、修复、加固防洪提、拦水堰坝的施工,王刘斌都亲力亲为,全程参与。

  在解决防洪问题的同时,如何维持河道干净也是王刘斌长期思考的问题。“在河道与公路之间建立隔离墩与景观带,在河岸边建造环湖走廊,不仅美化了环境,也确保垃圾留在河岸上。”在整治河道的具体实践中,王刘斌全面融入了景观治水与河道零垃圾的理念,并专设河道保洁员,定期清理河道与岸边的垃圾。 

  河道整治需要大量的资金,为此,王刘斌立足汤垟乡华侨优势,通过发倡议书、举办各类爱心治水活动等发动侨界为乡里的“五水共治”进行捐款。几年来,全乡侨界人士一共捐赠治水资金近500万元。在侨资助推治水工作的基础上,王刘斌还同样注重引侨力、引侨智工作,将热心家乡公益事业的华侨、侨眷以及华侨村官聘为河库长,引导他们为家乡的水环境谋计策、作贡献,将国外先进的管理模式、治水经验和环保观念融入到全乡治水的具体工作中。 

  “只有带动群众参与治水,才能从根本上解决问题。为此,我们聘请了17位村民担任保洁监督员、议事员。”此外,除了通过即时广播、走村入户引导老百姓做治水宣传员、实践者,王刘斌还注重构建群众议事平台,让村民当起了“五水共治”工作的监督者,充分调动了村民参与“五水共治”工作的积极性。

    “只有实现水绿、岸绿、山绿、村美,立足生态优势,打造慢生活区,才能吸引更多的游客前来游玩。”王刘斌表示,下阶段,全乡将继续实现长效治水,通过建设美丽环境来发展美丽经济,把绿水青山变成金山银山。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345