首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽县城
“美丽”不仅是风景 更是增收资本
丽水网  2015-11-25 10:00   来源:丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  围绕“美丽乡村”发展“美丽经济”,是走好“绿水青山就是金山银山”科学发展之路的题中之义。

  近年来,龙泉市着力做大农业“美丽经济”,把农业产业作为经济发展和农民增收的重要产业和平台来抓,全力推动工作从运动式推进向常态化管理转变,从基础性工作向产业培育转变,从美丽环境建设向美丽经济转变,努力实现了“绿水青山就是美丽环境,金山银山就是美丽经济”目标。

  一处处农业园区亮点纷呈,一个个特色村落游人如织,一个个产业发展势头强劲……在龙泉,美丽乡村建设的“美丽成果”正在转化为农村经济发展的资源优势,让人感觉到“美丽”不仅是一种风景,还是一种经济。

  据统计,今年上半年龙泉市实现农业总产值9.7亿元,农业增加值5.2亿元,两项指标均位于丽水市前列。

  科学规划激活村庄发展动力

  “有了指导员的指导,我们村发展美丽经济动力更足了。”近日,龙泉市八都镇四村党支部书记吴小平正和派驻该村的美丽业态发展指导员商量如何扩大明年的茄子产业作规划。

  吴小平说,现在村里越来越干净、漂亮,挖掘美丽业态、发展美丽经济对村民来说是一件好事。

  今年,龙泉市农口部门派出52名“六边三化三美”美丽业态发展指导员入驻各村,按照“一乡一品、一村一品”的思路,以提高农民发展能力和收入水平为中心,进一步明确村级经济的主导产业,因村制宜,因势利导,不断壮大村级集体经济,并指导和帮助解决沿线各村产业发展中遇到的问题和困难。其中,龙泉市农业局派出干部20名深入一线做好服务,协助和指导各村美丽产业规划的实施,包装项目争取资金,开展农业实用技术培训,有效地推动了农村美丽产业的发展。

  派驻指导员只是龙泉市农业发展美丽经济的一个缩影。龙泉市农业部门坚持规划先行,在确定行动方案的基础上,加快规划编制,相继完成了《现代农业综合区提升规划》《菇棚整体化改造规划》以及“Y轴”沿线52个村美丽产业规划,并建立了美丽产业规划评审小组,力争产业规划更具科学性、针对性、实效性和可操作性,从而为全市美丽业态建设指明方向。

  同时,以沿线52个村和现代农业园区为重点,加快菇棚改造,农业面源污染治理,农业生产废弃物利用,兰巨现代农业园区及景观带建设农村电子商务发展等工作,特别是在菇棚改造、污染治理、园区建设三个方面,通过建立工作组等工作机制,加快工作落实进度。目前,园区提升项目已全面启动,菇棚整体化改造已拆除破旧菇棚300个6.24万平方米,新建钢架养菌棚165个4.33万平方米。

  “美丽乡村不仅要美在环境上,也要美在产业和农民收入上。”龙泉市农业局相关负责人说,在经济发展转型中,要把绿色生态资源等转化为发展美丽乡村的资本,把风景转化为产业,把美丽转化为生产力,依托青山绿水,求得群众生活富裕和谐的金山银山。

  农业转型衍生“美丽产业”

  活水进村,公园的观赏湖里锦鲤翻腾,边上的观光围栏古色古香,村里新开张的“鱼头江湖”精品农家乐喜气盈门,田间地头随处可见农民开心的笑脸。走进龙泉市安仁镇大丘另村,眼前呈现的是一派和谐的农村新气象。

  “我真是没想到,6月份刚种下的2亩茄子,8月开采后,到现在已有了2万多元的收入。”村民项茂伟兴奋地说,“当初没种的村民都后悔极了,这段时间附近村子也有很多人来取经,他们都准备明年跟着我们一起种。”

  今年,在农业部门的指导下,大丘另村24户农民种植的50亩精品茄子以完美的外形、上好的口感迅速打开市场。行情最好的时候,一公斤茄子卖到4.8元,平均价格每公斤也有3.5元。

  近年来,龙泉市深化“老三宝”,用活“新三宝”,育强“竹茶菌蔬”四大农业主导产业,壮大“畜牧、水果、中药材”等特色产业,力争实现传统农业向现代农业的三个转变。争取省农业厅水稻产业提升项目资金,计划建成粮食功能区1.18万亩。1-8月,省级重大项目食用菌全产业链项目累计完成投资3345万元,完成香菇、黑木耳标准化生产园3个,灵芝生产示范园1个,食用菌精深加工园1个。新建金观音茶叶基地1500亩,金观音茶叶标准化示范基地15个。新建省级蔬菜示范基地10个,开展集约化育苗13.5万株。

  同时,大力拓展农产品销售渠道,设立淘宝网“特色中国·龙泉馆”,打开“新三宝”中农村电子商务新通道。在市区建立“放心菜配送中心”3个,龙泉的高山蔬菜直接供给到杭州、宁波等地20多家省直单位食堂以及宾馆酒店。

  白天鹅农业观光园和上垟青瓷小镇被列入全国休闲农业与乡村旅游十大精品线路、金观音庄园、浙江顶峰农业有限公司成为全国休闲农业与乡村旅游五星级企业……龙泉市从生产型农业向多功能型农业转变,以省级现代园区提升项目为抓手,推动农旅深度融合,加快发展民宿经济和农家乐。目前,园区项目累计完成投资1000多万元,建成葡萄、花卉、彩绘稻田、灵芝、中药材等多个农业观光基地,休闲观光园、景观亭、迷宫茶园、观光长廊等项目有序推进。

  生态战略助力绿色经济

  一条条宽阔平整的水泥路在丘陵上蜿蜒,一片片苍翠繁茂的竹林在风中沙沙作响,一个个绿油油的茶园错落在山地间……走进龙泉市兰巨生态循环农业示范区,映入眼帘的就是这样一幅幅美丽的景象。

  兰巨生态循环农业示范区占地面积有2万亩,内有茶园、果园、竹园、旱粮种植区、养殖场和有机肥加工厂等。这里生态环境优美,土壤肥沃,水质清澈。龙泉市农业局工作人员介绍,示范区内13家规模生猪养殖场的畜禽废弃物全都排入沼气池,部分干猪粪被运送至示范区内的有机肥加工厂制作有机肥,还有部分畜禽排泄物进入沼气池,产生的沼气供应给养殖场的日常生产生活所用。沼液通过管网运送到竹园、茶园、果园和旱粮区,成为经济实惠的液体有机肥,供作物生长所需,沼渣被运往旱粮种植区和有机肥加工厂。整个示范区内建起了一条“猪—沼—经济作物”的循环链,形成了就地消纳生态小循环。

  为了让山更青、水更绿、天更蓝。近年来,龙泉市认真贯彻落实省委省政府“大力发展高效生态农业,打造生态循环农业先行区和绿色农产品主产区”的决策部署,实施生态精品战略,推进农业健康有序、可持续发展。除了大力发展生态循环农业,还全面加强农业生态环境保护和治理,全市累计关停或搬迁大小畜禽养殖场226家,整治养殖场80家,综合利用废菌棒1.5亿袋,实现化肥减量345吨,农药减量10.7吨,已提前完成年度农业面源污染治理任务。

  此外,狠抓农产品质量安全不松劲,始终把农产品质量安全作为农业发展的生命线,扎实推进省级农产品质量安全放心示范县创建,开展农产品质量安全月活动,切实将该项工作抓紧抓牢抓实。同时,推进农业主导产业标准化生产,引导农业生产主体使用绿色农产品生产操作规程开展农作物种植、畜禽饲养以及农产品加工。今年以来,全市新增无公害农产品9个、绿色食品6个、有机食品2个。

  龙泉市农业局工作人员介绍,下一步,将加大农业生态保护利用,以生态循环农业整建制推进县创建为契机,结合“五水共治”“六边三化三美”“三改一拆”等中心工作,突出抓好畜禽污染整治、农业废弃物(废菌棒、秸秆)综合利用,大力推广山区四大生态循环模式,做实生态农业,提升循环档次,努力做到生态循环县域全覆盖。

  乡村要美得长久,既需要有措施保障,也需要有韧劲支撑,加快推进美丽乡村建设,龙泉农业信心满怀。

  


〖来源:丽水日报 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345