首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
石溪乡:干群结对心连心 携手共建“最美庭院”
丽水网  2015-11-24 11:38  
【字号 】 【打印】 【关闭

  “这几盆花摆得太乱了,我们帮你摆放整齐。”“平时习惯了在门前乱堆放,突然发现打扫过后的院子一下子变得这么美,看来以后都得坚持打扫才行。”上周末,一场轰轰烈烈的整治行动打破了溪口麻寮自然村的平静。石溪乡组织党员干部主动结对农户,以身体力行的方式,积极劝导农户开展最美庭院自清行动,帮助农户们打扫自家庭院和马路,营造了共建美丽新家园的良好氛围。

  麻寮自然村的大部分村民会自觉保持村庄卫生,但仍有部分农户家门前乱堆乱放、垃圾乱扔的现象依旧屡禁不止,有些垃圾堆积时间一久,清理起来特别困难。虽然如此,但石溪乡的党员干部们并没有因此退缩,他们走遍麻寮村各个角落,或举着铲子清理垃圾,或拿着扫把打扫庭院,或扛着水枪冲洗路面……一个个都十分卖力,全心全意的样子更像是在清扫自家门前的庭院。

  “我们相信这次行动能对群众生活习惯的改变带来帮助,会取得一定的效果。”党员干部们纷纷表示,通过大清理,村民们看到了一个美丽整洁的家园,住起来感觉更加舒心,卫生意识自然也会提高。

  “不过还是有村民不理解,他们觉得农村没有必要扫得那么干净。”也有干部无奈地说道,对于思想认识还不到位的部分村民,他们只能耐心劝导。每一位干部都积极帮助和密切联系与自己结对的农户,真正做到干群结对更结心,从实际行动出发,让对方在思想上提高认识。虽然助清行动存在许多困难,但看到大部分村民都能肯定他们的工作,能自觉认识到美丽家园带给村民的好处,他们倍感欣慰。

  据了解,石溪乡采取每名乡干部结对4—5户农户的措施,让党员干部深入到农户家中,携手农户创建最美庭院。今后,石溪乡还将创建成果和广大党员干部的业绩相挂钩并纳入乡党委政府对干部的评价体系。采取专门评选和临时抽查相结合的方式,于每月月底进行集中评选,并予以点评表彰,对评分结果予以通报,进行流动挂星授牌。

  “我要为我们乡里的党员干部们点赞,他们这么辛苦地帮大家清理,真的很不容易。以后我们会自觉保持自家庭院的卫生。”村民张先生表示,这次大清理行动让他意识到政府对农村建设的重视,更认识到一个村庄的美丽在于它的环境卫生,而环境卫生的整洁则得意于每一位村民的努力。他期盼这次行动能让大家都提高思想认识,都能自觉参与到最美庭院创建中去。只有如此,麻寮村才能摇身一变,变成真正意义上的“绿富美”。

 


〖 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345