首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
隆宫乡小关村——“拆改”并重 让村庄更美!
丽水网  2015-11-16 15:58   中国庆元网
【字号 】 【打印】 【关闭

  “轰轰轰……”日前,随着一阵阵声响,架在隆宫乡小关村溪上的瓜果棚和晒谷场一个个被清除后,整条河道一下变得清爽起来。

  河道拆违,是小关村响应县里“五水共治”、“三改一拆”、“美丽乡村”工作的举措之一。今年,小关村拆除河道违建瓜果棚面积2000多平方米。

  “呵护水环境才能实现小关村的生态价值,‘拆违’、‘治水’只是一个引子,最终要让绿水青山变成金山银山。”小关村村委会主任吴益长说,小关村现常住人口有200多人,河道长4000米,如果村庄环境不好,村民的生活质量肯定也好不了。

  吴益长告诉记者,刚开始提出要拆除河道违建的瓜果棚时,有些村民不支持,通过多次的上门做思想工作,村民才理解,配合村里工作。现如今看到河道的变化,村民都给村里的工作点赞。

  为了给村民提供更好的生活环境,光靠“拆”这项举措肯定不行,还要“改”。今年,小关村还对河道进行清淤和防洪堤建设,让河道更加整洁美丽、安全。

  下一步,该村还结合“三改一拆”工作,拓展绿地空间,建设、改造河道绿化带,计划在河岸边建设长约400余米的绿化带,并将建设一个公园,供居民们休闲用,打造小关溪慢行系统。

  “村庄变得更美了,来小关村游玩的游客也多了起来,相信通过进一步深化美丽建设,将会吸引更多的游客到小关村来游玩。”村民吴大全对村庄的美丽改造充满了更多期待。

  吴益长表示,接下来,村两委将继续以“三改一拆”和‘美丽乡村’建设作为今年工作中的重点工作,带领村民一起努力,共绘美丽小关新画卷。


〖中国庆元网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345