首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
推进民宿经济 激活美丽乡村
丽水网  2015-11-16 16:02   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  城市让生活更美好,乡村让城市更向往。于山水之间寻一僻静之处,或漫步乡村,或体验农趣,享受慢悠悠的田园时光……随着乡村游的兴起,住民宿、访田园,成为很多人假日休闲的新选择。

  如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种简单的、陈旧的、过渡性的乡村旅游,那么民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度的、休闲的、度假的乡村旅游。

  对于生态资源富集的地区来讲,发展民宿经济是千载难逢的历史机遇,是改变乡村的重大推手,也是实实在在的富民工程,对于改善农民收入结构、推动美丽乡村建设、促进城乡互动融合具有重要意义。

  近几年来,通过“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”等载体,我县一些农村面貌焕然一新。该如何把美丽环境转化为美丽经济,带动乡村旅游发展,成了摆在我县农村发展面前的一道难题。

  发展民宿经济是推进美丽经济的重要支撑,而发展民宿不是单纯的经济活动,还应该把乡村、旅游、文化、农业以及当下流行的创意经济、创意文化结合起来。环顾周边,遂昌、云和、安吉、桐庐等,他们通过解放思想、转变观念、创业创新,成功地将“美丽现象”转化为了“美丽经济”,老百姓从“绿水青山”的“美丽现象”中,成功攫取到了“美丽经济”的真金白银。

  正如《浙江日报》评论员徐峻所分析,民宿经济发展让农民收入拥有更完整、更稳定、更丰厚的多元结构。民宿旅游让农民自用住宅空闲房间,成为旅店宾馆商用,从而有了一笔可观的财产性收入。民宿游更是经营性的创业性收入,其收入会成为农民收入结构中最丰厚的一部分。民宿经济带动当地农产品快速且升值进入市场,让一产农业收入也有较大幅度增长。民宿游会贡献相当数量的就业岗位,让农村一部分剩余劳动力有了工资性收入。可以说,民宿经济发展让财产性收入、创业性收入、一产农业收入、工资性收入,叠加组合在一起,为农民增收打开了一个无限空间。

  让农村变为景区,让农业变为商业,让农民变为老板,这是一个美丽的理想,一个美丽的创意,一个美丽的行动。民宿,能实现这个美丽的梦想。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345