首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
大柯:江南的“布达拉宫”
丽水网  2015-11-11 11:56   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭
    村庄名片:“赏乡村美景,摄江南梯田风光,品蔡和文化韵味,乐农事耕作情趣”,被评为浙江省摄影创作基地的蔡源乡大柯村,距离县城56公里,毗邻千佛山景区,紧靠王村口红色古镇。这里平均海拔569米,空气清新,生态完好,黄墙黛瓦的民居错落有致地坐落在山坡梯田间,形成独特的浙西南山村景致,宛如一座江南的“布达拉宫”。

  电钻嗡嗡作响,挖土机轰轰作业,工人们喊着号子……在大柯村,游步道、停车场、农村生活污水治理、蔡溪源山区小流域农业生态工程等建设项目奏响村庄发展进行曲。

  “路坎铺设要注意牢固、美观,场地平整要注意将土壤夯实喽。”在大柯村停车场项目建设现场,村党支部书记罗齐建又在现场当起了“指挥员”。“今年我们村项目多、涉及面广,总投资达到600多万元呢。”罗齐建笑着告诉记者:“村庄项目建设能促进乡村旅游发展,对村里招揽游客,带动村集体经济,增加村民收入具有重要作用。”

  清雍正年间,因战乱,罗氏祖先携家带口从福建逃到大柯村。200多年来,通过罗氏子孙的不断努力,形成了以古村庄为中心,梯田围绕村落的格局,沿袭日出而作、日落而息的生产生活方式,保留着浓厚的传统农耕文化,保存着完好的古村落面貌。

  “由于交通不便,大柯村的经济条件较为落后,但正因落后,所以大柯村保存完好的黄墙黛瓦、千亩梯田、古木群落反而成了发展乡村休闲旅游的特色亮点。”蔡源乡党委书记曹昱说。

  2009年以来,大柯村将古村落的自然风貌和蔡和文化相结合,打造“大柯摄影文化特色村”。利用摄影媒介,通过举办“大柯文化摄影节”向人们展示大柯的村落面貌、农耕文化和民宿文化以及旖旎秀丽的田园风光,从而大大提高了大柯村的知名度和美誉度,使得众多游客慕名前来。

  “春耕秋收、白雪皑皑,大柯一年四季景色皆美丽,雾气朦胧、炊烟袅袅,大柯从早到晚韵味都不同。”摄影“发烧友”程皓说,当他在网上看到一张形似布达拉宫的大柯风景照后,就想亲眼一睹大柯的“芳容”,“不同的时间、角度、位置拍摄大柯都有不同的感觉,我相机里大柯的照片已经有几百张,但依旧感觉没拍够。”

  大柯的“芳容”引来了无数“爱慕者”前来撩动“面纱”,慕名前来的游客也给村民带来了“真金白银”。“今年国庆期间,我家就接待了150多名游客,营业额达到了2万余元。”农家乐经营户杨孝明笑着说:“相信村里的停车场、游步道等各项设施完善后会进一步促进村里的旅游发展,让我们村民都赚得钵满盆满。”

  蔡源乡党委书记曹昱点评:大柯有错落有致的黄墙黛瓦老屋、内涵丰富的传统文化、独具魅力的民间手艺……2009年,大柯村民在自己家门口成功举办了第一届“走进大柯”摄影文化节,创造了独一无二的摄影品牌,从此打开了大柯旅游走向“摄影文化休闲”的发展路子。

 

  

 


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345