首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
好川村:美丽乡村 魅力党建
丽水网  2015-11-09 09:15   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  干净清爽的游步道、公路沿线靓丽的花卉、别具一格的根雕艺术馆;傍晚时分,聚集在村文化礼堂跳舞的人群;茶叶交易市场秩序井然……沿着三际线一路向西,洋溢着畲乡风情的好川村,可谓环境整洁、魅力独特,一改以往的脏乱差。说起这些新变化,不得不提及好川村的党员干部们,也正因为他们,在这条风景线上,除了靓丽的景色外,你还会发现一道格外耀眼的“红色画卷”——党建风景线。

  作为松阳县美丽乡村精品村、全县“六边三化三美”的示范村之一,好川村党员干部冲在美丽乡村建设第一线,带头整顿乱堆乱放、拆除破旧猪栏厕所、清理广告牌,入户走访、宣传政策,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  每月15日的“党员活动日”,好川村70岁以下党员雷打不动地参与“六边三化三美”行动,潜移默化地影响着周围群众。“看着村里的党员干部辛苦出力,我们也想尽自己的一份力,自觉地配合他们的工作。”村民柴巧群说道。

  为了让这条风景线更美,好川村将党建元素融入到“六边三化三美”行动中,打造党建特色风景线,形成党员亮身份、支部抓活动、群众齐参与的良好氛围;通过党建展示牌、整改对比照,把党员工作写照融入党建长廊中;在每位党员户门口插上党旗,亮出党员身份和“五条自律”,把对党员的要求融入党员生活。

  “在村党员干部的带领下,如今身边的环境变得越来越好,我们的日子也越过越滋润了。”村民们的话语中洋溢着满意和幸福。在村党支部的引导下,好川村将“六边三化三美”行动纳入村规民约,成为了全县第一个修订“美丽村规”的村庄。与此同时,还要求道路沿线的党员商户积极参与环境美化洁化工作,设立党员示范岗位牌,采用评比星级商户的办法,引导各个商户做好门前“三包”工作。

  党建“花”开农家“乐”,党员与农户结对催生美丽经济。当得知农户有意发展农家乐,结对党员马上上门帮助策划,协助开展场地整理、政策咨询,并帮助宣传,农家乐业主雷松青正是其中一位。“在村党员干部的帮扶下,我终于赶在今年‘黄金周’开起了农家乐,真的感谢他们对我的帮助。”雷松青激动地说。

  近期,村党支部还专题讨论通过土地流转,发展生态观光农业,把美丽乡村的生态优势转化为美丽经济优势,充分发挥党建工作的效应,带领群众二次创业,在产业转型上走出一条新路。

  据统计,去年好川村农民人均纯收入达11000多元,这正是好川村自“六边三化三美”行动后,立足阵地建设抓党建,促进全村美丽乡村建设发展的良好效应和生动体现。如今,好川村党员干部工作的身影已然成为三仁畲族乡的一道特色风景,也潜移默化地影响到了全体村民,让沿线三仁乡其他5个村的村容村貌都在悄然发生着变化。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345