首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
美丽城乡建设要立新也要保旧
丽水网  2015-11-05 15:21   来源:处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  据本报报道,市委三届九次全体(扩大)会议日前在丽举行。会议强调,要加快打造五大美丽升级版,而美丽城乡升级版就是五大美丽升级版之一。在丽水,这些年城乡可谓女大十八变,越变越漂亮,如今再来个美丽升级版,着实令人期待。

  建设美丽城乡真正得实惠的是城乡居民。城乡越来越漂亮,眼睛看着就舒服,眼睛一舒服,心里也跟着舒服,心情一好什么毛病都躲着你走。这仅仅是一个方面,另外,城乡美了,游客就多,居民钱袋子就容易鼓起来,这可是实实在在的实惠。好处很多,不胜枚举。

  需要深思的是,如何建?

  建设美丽城乡肯定需要立新。理解这个道理首先需要清楚建设美丽城乡究竟是为了什么。很明显,我们党和政府所做的一切都是为了人民,建设美丽城乡首先当然也是为了城乡的人民群众、当地的居民,为了让他们过得更好,包括精神上的充实和物质上的富足。立新,建设一个新的城乡,改变原先那些破旧的东西,显然是有利于居民过上更好的生活的,是符合建设美丽城乡目的的。这些年,丽水的许多农村在人们的眼中变得越来越美丽,为什么会有这种感觉?因为原先的露天粪缸没了,换成了规范的厕所;垃圾不是满地撒落,而是都进了垃圾桶;路也不是烂泥路了,都成了水泥路。硬件一新,当然就美了。立新还包括精神层面的,比如一些好的生活习惯、新的观念,人变新了,人群变新了,最终得益的还是人本身,这样的美丽城乡建设才算是成功的。整日搓搓麻将不思进取,不讲卫生,观念陈腐,这样的城乡如果也称美丽,那肯定是个极大的讽刺,没有说服力。建设美丽城乡需要立新,这就像草原在你心中够美吧?!你过去一看,满地烟头,也没什么草,蒙古包里连个洗澡的设施也没有,还没信号上不了网。再问你美吗?美!才怪!!

  也需要保旧。千万别以为是把破旧的东西保护起来,这里的旧是指好的传统、有特色的遗存等等。很显然,如果城乡都统一破旧立新,新是够新了,但看久了,就如韩国美女,有雷同感,也审美疲劳,不能给人愉悦。保旧也就保护了城乡的历史,保住了自己的特色,保住了自己的厚重,与立新一样,同样能给人美的感觉,同样是城乡居民过好日子所必需的。就像北京城之美当然有高楼大厦的功劳,但更大的功劳还在故宫之类的古建筑。在丽水一些美丽乡村,一些有特色的旧房子并没有被一排排整齐划一的新房子取代,留住历史也吸引了游客,村民的日子好过了,也真正成就了美丽乡村的美名。一些传统如打糍粑、百家宴、舞龙灯等更是被保护壮大起来,在习惯的氛围中,居民的内心充实了,同时,还借不断涌入的游客鼓了自己的腰包。就这样,乡村在保旧中不断实现美丽的转身。窥一斑而知全豹,在建设美丽城乡过程中,保旧同样是必须的。


〖来源:处州晚报 | 作者:洪盛勇 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345