首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
美丽乡村建设:小乡村也能有大智慧
丽水网  2015-11-05 15:19   来源:处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

  近几年,丽水的美丽乡村建设带动了丽水经济的发展。而作为丽水的优势产业,得天独厚的自然条件则是丽水发展旅游的巨大优势,也为丽水的可持续发展提供了保障。

  而今,我们的乡村建设正在转型升级,如何从单一的乡村旅游到综合性的民宿经济,是丽水旅游产业转型面临的一个重大问题,也是美丽乡村建设需要打破的瓶颈之一,这其中较为突出的一个问题就是,我们如何挖掘塑造个性民宿。

  什么是个性民宿,笔者认为,每个乡村的优势条件都是独有的,没有两个一模一样的乡村,因此,我们发展乡村旅游、建设美丽乡村,需要发挥自己的优势,即找到自己的个性。这便是一种乡村智慧。挖掘出拥有文化底蕴的乡愁文化,就是其中较为突出的一种。

  现今丽水有很多地方的美丽乡村建设搞得很好,它们都有一个共同的特点,就是能够讲故事,而且讲的故事很好听,很耐人寻味,很有教育意义。相比较而言,一些注重商业模式的乡村就遭遇到了发展的瓶颈:随着竞争队伍的壮大,自身的优势便不再拥有。那么,拥有大智慧的我们,就必须走向变革,发展个性民宿就是这种变革的方向之一。

  小乡村也能拥有大智慧。在当前的丽水,就有很多具有很强风格韵味的小乡村,它们有的风景独特,有的气候宜人,有的文化丰厚,它们的开发,不仅仅是简单地进行商业化,它们的挖掘与发展,一定要保持它们的独特优势。比如松阳的象溪一村,在农村改造时就把握住了总体的方向,把那些拥有历史特色的房子保留并改造。现今,象溪一村成了丽水美丽乡村的示范点,正是因为能够发现自己的特点与优势,加以合理的开发利用。

  美丽乡村的建设,需要智慧,小乡村也能拥有大智慧,小乡村也能够拥有大成功,而决定权在于你站在何种高度、用何种眼光去看待乡村的发展。


〖来源:处州晚报 | 作者:诸葛昊 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345