首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 庆元
“村美民富”引路人
丽水网  2015-11-05 11:41   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  走进庆元县黄田镇大坑村,只见一排排漂亮的房子错落有致、一条条整洁的村间道路排列有序,无法想象这里曾是一个贫穷的少数民族村。

  “个人富不算富,大家富才算富。”这是村党支部书记钟先名常常挂在嘴边的话,为带领村民致富,他和村两委班子真是下了一番苦功。

  自2004年开始担任村党支部书记以来,钟先名因地制宜,依托当地的气候水土等有利条件,领着村两委班子及全村村民发展食用菌产业,村民们的钱袋子这才慢慢鼓起来。

  2012年,村里通过筹资筹劳,建起了一个面积约14亩的食用菌标准化生产基地,不仅方便了村民的食用菌生产,而且每年还给村集体经济带来5万元的发包收入。近年来,村里又开始推广食用菌标准化生产,带领村民改造标准化菇棚3万多平方米,受益农户30多户。据统计,今年,全村村民培育灰树花50万袋、黑木耳16万袋、黄金菇20万袋,成为名副其实的“食用菌村”。

  村民富了,可村容并不整洁。今年,“六边三化三美”工作如火如荼地开展,起初村民并不理解,认为村干部就是做做形式,觉得乱堆乱放乱扔在农村是没法改变的。为尽快改变村民的思想观念,投入洁净乡村活动,推进美丽乡村建设,钟先名积极领着村两委班子和17名党员带头示范,每月进行一次卫生大整治活动,专门整治“脏、乱、差”。

  钟先名和党员干部用行动耐心引领和劝导,渐渐地得到了村民的认可,大家都自觉地投身其中,形成相互监督的氛围。

  “农村工作是不好做,但是只要真心实意地为村民着想,为村里办事,为村里谋发展,不管过程多么辛苦,村民最终都是会理解你、支持你!”钟先名欣慰地说。

  拆除旧村委会大楼、露天厕所,改造拓宽硬化长100米、宽5米的进村道路,新修建并绿化1000多平方米花坛,新修建500平方米村中心休闲广场,配齐各类健身器材……在钟先名和村两委班子不懈努力下,换来大坑村翻天覆地的变化。值得一提的是,今年,村里还投入60多万元新建村委会大楼,依托大楼修建一个老年活动中心,还投入20余万元修建一座“感恩亭”,为村民提供了一个茶余饭后的休闲场所。

  如今的大坑村,村民们笑脸相迎,老人们安享幸福,实现了“村美民富”的华丽转身。大坑村先后被评为县级小康村、市级生态文明村、省级信用村等。党支部也被评为县级先进基层党组织,而钟先名本人也被评为2015年市级百名“百姓喜爱好支书”。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 钟根清 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345