首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
大茂坑村:踏上经济发展新路程
丽水网  2015-10-28 10:10   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  大茂坑村,一座隐藏在大山深处的村落。曾因交通不便,这座优美的村落并不让外界所熟知。近年来,大茂坑村依托绝佳的区位优势,大力兴起农家乐,让老百姓们尝到了甜头,这座隐藏在大山深处的“世外桃源”也慢慢揭开了神秘面纱。

  行走在村内的小道上,耳边溪水潺潺,小溪两岸的树木郁郁葱葱。黄泥墙、白砖瓦、小桥、流水人家构成了如画般的农家大院。住在这片依山傍水的“生态农居”里,恍如来到了一个“世外桃源”,让人流连忘返。

  据了解,大茂坑村在发展道路上,也曾走过不少弯路。上世纪80年代,依托村子里丰富的森林资源,这个只有200多位村民的小山村,一度依靠大量砍伐树木为生,成为远近闻名的“资源输出村”。但村民也为此尝到了沉痛的代价:每当下起大雨,这个失去了大自然庇佑的山村,在肆虐的山洪面前毫无抵抗能力,大雨过后,村子一片狼藉。痛定思痛,2004年起,这个村子开始限砍限伐,打响了生态“保卫战”。几年下来,大茂坑村民们惊喜地发现,村子周围的山绿了,水清了,多年不见的溪鱼,又重新游回来了。

  如今,大茂坑村民更多地在思考保护生态的同时如何更好地发展生态经济。村党支部书记叶志建告诉记者,为改变村集体经济薄弱的困境,他们充分利用起良好的生态环境,自2012年开始,村两委投入资金对通村道路进行拓宽、硬化,并利用“三沿整治”等项目包装,对每户村民住房外立面进行粉刷,统一了村子的整体面貌,意在打造一个整洁、古朴的养生古村落。目前大茂坑村共有6家农家乐,可一次性接待200多人就餐,共有床位110多个。同时,一系列的基础配套设施正在如火如荼地建设当中。下一步,大茂坑村将投入更大的资金,对村内的停车场以及游步道等进行建设。大茂坑,一座优美而又神秘的村落,如今已开足马力朝着新的发展方向迈进。一座崭新的村落即将展现在世人面前。

  石练镇党委书记邵小根点评:大茂坑,一个具有传奇色彩的村庄。曾经靠着丰富的森林资源,以砍伐木头为生,是遂昌县第一个“彩电村”,第一批“小康村”。随着“木头经济”逐步萎缩,大茂坑又变成了“低收入农户集中村”。站在新的历史时期,大茂坑人适应形势,发展新经济,在上级党委政府的大力支持下,发展农家乐和民宿,种植猕猴桃、红提等,农民收入不断增加。如今的大茂坑,山更青,水更绿,经济更有活力。大茂坑,“绿水青山就是金山银山”的坚定践行者。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345