首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽图片
芙蓉峡里品芙蓉
丽水网  2015-10-28 09:59  
【字号 】 【打印】 【关闭
 

  詹坚宇/摄

刘晓玲/摄

  10月18日,首届仙都芙蓉花节在芙蓉峡所在地铁城村举行,这次活动由铁城村村双委主办。活动吸引了来自江苏、上海、宁波、温州等地的游客。偌大的活动由一个村主办,背后辛苦,可想而知。为此,记者特意采访了铁城村村长,让他聊聊芙蓉花背后的故事。

  孕育芙蓉花

  “这几天都忙翻天了,但看到这么多的大巴车来,看到大家这么喜欢芙蓉花,这些天的辛苦也算没白费啊。”看到游客对芙蓉花节的热情,铁城村村长麻访贵笑得合不拢嘴。为了筹备第一届的芙蓉花节,铁城村全村上下一条心,大家都积极准备了很长一段时间。麻访贵说,这是铁城村第一次举办这样的活动。“以前村里的活动不多,有文化礼堂以后,搭过舞台,请了戏团表演。但是像芙蓉花节这样的活动,我们村里还是第一次举办。”

  提起铁城村,最有名的就是芙蓉峡了。芙蓉峡,地处好溪西畔。相传芙蓉峡的产生,有这样一个美丽的传说:东海八仙从西王母蟠桃会回来,见此处紫芝丛生,一起按下云头,入山采摘。那性急的兰采和不小心将何仙姑的花蓝撞翻。芙蓉散落一地,吸水而化成,故称芙蓉峡。“据村里的老人说,以前村里也是遍地芙蓉花开的。但是,后来大家都忙于农作,对芙蓉花疏于管理,渐渐地,村里的芙蓉花就变少了。”今年,仙都管委会联系铁城村委,建议铁城村以“芙蓉峡下赏芙蓉”为出发点,重拾芙蓉花的种植,让芙蓉峡的名号更加名副其实。

  今年三四月份开始,全村开始种芙蓉花。“村民基本上都很配合的,大家都觉得种芙蓉花是好事。种上芙蓉花了,全村环境也更美丽,芙蓉峡的景色也会更怡人。”村委在与村民沟通过程中,也有遇到不顺心的事。有的村民觉得自家原来用于种菜的地,拿来种花,很可惜。村委干部一趟趟地往这几家村民家跑。分析种植芙蓉花的利弊,一遍遍,不厌其烦地讲。“村民都是明事理的,主要有的村民觉得自家地不种菜了可惜。但我们这么一分析,也都表示理解了。”村支书梅土洪说道。经过村委的不懈努力,村民的地算是解决了。村委以集体的名义向村民租地,以800斤谷一亩地的租金,向村民租赁。对于不愿意接受谷物的农户,以800斤谷物的市场价格来计算每亩土地的租金。

  对于这次芙蓉花节的筹备工作,麻访贵说,全村动员开会,针对可能面临的问题,都出了好多套方案。第一次办这么大的活动,希望能办得好点,打出属于铁城村的名气。“为了筹备这次芙蓉花节,全村上下积极统一,从花的种植到开花,再到开幕式的筹备,全村的村民都有贡献。”梅土洪感叹地说。

  芙蓉花绽放

  10月18日,终于迎来开幕式的这一天,全村村民齐发力。村双委为总统筹,舞台、治安、交通、餐饮,大家都逐一分工,力求将开幕式办得最好。

  “堵车是我们最怕遇到的问题,前期安排准备就考虑了很多,今天早上还是遇到有些拥堵的状况,我们也安排人员马上进行沟通了,比预期的好一些。”梅土洪说道。道路的状况决定了车辆一旦增多,就会有出现堵车。里面出不去,外面进不来的状况,是旅游过程中遇到的常事,铁城村村委为了本次芙蓉花节不要出现交通的瘫痪,所以特意组织了一支“执勤队”

  开幕式当天,在车辆行进铁城村时,就会看到这支村里为了开幕式特意组织的执勤队人员佩戴袖章,站在道路两旁。当车辆出现短暂的停留时,就会有人员及时上前询问。“执勤队的人员主要负责的就是道路车辆的疏通。很多游客可能自驾游,第一次来路不熟,遇到这样的状况,执勤队人员就会上来帮忙。”麻访贵说。这支队伍由28人组成,分散在景区的各个路段,身兼导游、指挥员、志愿者等数项工作。在这支执勤队中,年纪最大的50岁,最小的18岁,如此大的年龄跨度组成的执勤队伍,在开幕式时发挥了重要的作用。

  为了缓解车辆问题,村里还临时规划出了5处停车点,如前方道路拥堵,就通知后方新进车辆及时停车,游客可步行进入芙蓉花的赏花区。芙蓉花开在田村到铁城的道路两旁。在道路两旁,村里事先准备了一系列指示牌,跟随指示牌指示的方向,游客可进入芙蓉花盛开的中心,感受四周环绕芙蓉花的别样感受。

  芙蓉花节开幕的当天,主要由:文艺汇演、摄影采风、寻找芙蓉仙子、共品芙蓉宴等4个部分组成。文艺汇演的节目都由村民自发组织,曼妙的舞蹈,悦耳的婺剧独唱。村里更请来了12个“芙蓉仙子”,在芙蓉花的环绕下,如诗美景再配上如花的人,这样的画面引来摄影师毫不吝啬的快门声。

  说到这次芙蓉花节的开幕,开幕式活动中的“芙蓉宴”格外吸引人的眼球。主办这次芙蓉宴的章立红说,为了这次“芙蓉宴”,他们夫妻俩研究了很久。“之所以叫芙蓉宴,就是要围绕芙蓉展开的,所以我们特意准备了6道与芙蓉有关的菜式。芙蓉糕、醉芙蓉、木芙蓉、恋芙蓉、出水芙蓉和芙蓉仙子。”为了这些菜,章立红查阅资料,研究到底怎么搭配,才能体现出芙蓉的感觉。要出水而不染淤泥,这就要求菜式不油腻,同时,要研究配料间有没有相克的。“让游客吃了舒心又养生。这是我们的心愿。”妻子梅雪琴由衷地说。

  来年再赏芙蓉

  开幕式的圆满结束,预期目标的圆满完成,这些都让大家原本悬着的一颗心终于放了下来。作为首届芙蓉花节,没有任何的经验借鉴,梅土洪表示,压力是非常大的。大家都想把活动做好,做活。通过这次活动,打响铁城村的知名度,为芙蓉峡的金字招牌上再添一笔。“大家真的尽力了,虽然中间可能还有一些不足,但我相信,来年会做得更好。今年是第一届,今后第二届第三届,我们一定会坚持办下去。”麻访贵也坦言,今年因为准备时间紧迫,种的芙蓉花也还偏少,明年会扩大种植面积,让芙蓉峡真正让芙蓉花海环绕。“芙蓉花的种植周期一般在三至四个月左右,3月份种植下去,大概8月下旬就能看到花开了。今年很多人都没有种植过芙蓉花,所以都有些延后。明年,村里将充分吸取这些经验,扩大种植面积,让芙蓉花开得更漂亮。”

  开幕式虽然结束,但是美丽的芙蓉花依旧绽放,在芙蓉花开放时期,大家都可以拿起相机,到芙蓉峡领略芙蓉峡的美丽。芙蓉峡在这里,芙蓉花也依旧美丽,来年芙蓉盛开时,您会来吗?


〖 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345