首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
青田“最美村”——尚仁村的前世今生:一个破败村的涅槃故事
丽水网  2015-10-19 17:25   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

村庄名片:

  尚仁自然村地处青田县吴坑乡,2001年,与大舟山自然村一起合并为大仁村。2009年以前,尚仁村曾经是当地有名的落后村。近年来,趁着旧村改造的春风,该村村委会积极引导村民捐资出力,建设美丽家园。六年时间,尚仁村从当地的“最差村”变成了“最美村”,成了各地争相学习的“绿富美”,在高山上树起了一面新农村建设的旗帜。


 

 

 

  在青田县的最东面,坐落着一个赫赫有名的小山村——尚仁自然村,海拔600多米的大山深处,这个山村显得那么与众不同:没有破落的猪棚、没有露天的粪坑、没有泥泞肮脏的山路,这个村里有的是一幢幢别墅,一条条干净整洁的大路,夜晚在村口广场上跳舞的村民……清新的空气,群山的翠映,再加上现代化的生活设施,小小的尚仁,向世人展现着一个破败农村涅槃成为美丽新农村的奇迹。

  近日,记者来到尚仁村,在如画的风景中,在淳朴的民风里为读者探寻这个美丽乡村涅槃的故事。

  故事一

  村委会主任陈继南的愿景

  43岁的陈继南是在2008年当选为尚仁村村委会主任的,在尚仁村的建设中,陈继南是最关键人物。

  “没有我们的‘村长’,就没有尚仁的今天。”这样的话,记者从进村开始,就时有耳闻。

  记者初见陈继南时,他穿着一件不起眼的短袖,中等身材,皮肤黝黑,给人的感觉是一个眼神有光的汉子。

  然而,就是这样一个外貌普通的汉子,做了一件不普通的事——在他的带领下,用了六年不到的时间,将一个破败的“最差村”,变成了一个现代化的“最美村”,使得尚仁村的家家户户盖起了别墅,村民过上了比城里人还要舒适惬意的生活。他到底是怎么做到的?

  “村委团结,村干部干实事,村民对我们就信任,工作就好开展。”陈继南这样对记者说道。

  2008年,陈继南当选尚仁村村委会主任后,就把心思都花在了改造村环境的工作上。陈继南和其他村干部一起出钱出力,更换了村里陈旧损坏的路灯,修复了自来水管。随后又动员在外经商的村民筹集资金,对村里部分台阶和道路进行了硬化,初步改善了村民的通行环境。

  “这几件事一干,村民对我们就有了信任感。”2009年10月,陈继南作了一个让所有人捏了一把汗的决定——争取到青田县的旧村改造项目,决定重建尚仁村。

  从10月20日去争取项目到10月26日开村民大会,陈继南和支持他的村委班子将旧村改造的工作迅速提上日程。村民大会开完的第二天,拆迁工作马上开始。

  拆房子、拆猪圈、拆茅坑,在陈继南的带领下,尚仁村成立了旧村改造领导小组,小组的8名成员除了现任和前任村干部外,还包括最有威望的老党员、村民代表,可以说凝聚了村中所有精英力量。

  “要改就要改到底,借着旧村改造的东风,将旧村旧房改造、公共设施建设、环境综合整治结合起来,要实现雨污分流污水处理系统,要实现户户能通车。”陈继南抱着这样的想法,破旧立新,小组领导拿着规划图和效果图不分昼夜地上门做村民的思想工作,有的人家甚至去了80多次,最终制定了所有村民一致同意的规划方案。

  陈继南带头提出了账目公开,不报车费的原则,小组成员也纷纷响应,在南京做生意的他,有时候甚至一个星期好几次往返青田南京,也没有报销过一分钱。

  “政府给了我们600万元左右,其余的钱都是我们村民自己捐资、集资的。”为了工程顺利进行,陈继南在旧村改造一开始,就垫资40多万元。

  “我们村很多人在外面做生意,赚到了钱,大家也愿意为家乡做点事,所以都捐了钱。”陈继南说,2009年以来,尚仁村通过捐助、集资等方式,自筹资金1.2亿元。

  “我们村从2009年开始,共拆除危旧房100户,修缮加层20户,拆除总占地面积12381平方,建筑面积22647平方。村民无偿拆除猪栏、牛栏,共计90余处,新建别墅式新房75幢,新建村级综合服务中心、老年活动室、停车场、文化礼堂、文化广场、健身广场、灯光球场、乡村大舞台等公益设施,总面积8000余平方米,整个农村改造投入资金达8000万元。”陈继南自豪地告诉记者。

  今年是陈继南第三次当选村委会主任了。记者注意到,在采访过程中,路过的每个村民都会和这位“村长”热情地打招呼,给记者的感觉是,陈继南是一位极富亲和力的村干部,村民都信任他。

  故事二

  村民章爱兰的新房

  记者见到章爱兰时,刚干完农活的章爱兰满脸通红,正准备放下肩上挑着的稻谷,走向自己的四层洋房里做饭。厨房里是雪白的墙壁,崭新的瓷砖,连灶台都是全新搭建的。

  “这是我和大伯一起建起来的。右边的两间都是我的。”章爱兰指着自己的新房,幸福地对记者说道。

  2009年启动旧村改造时,家庭贫困的章爱兰根本拿不出盖房子的钱,这可把她急坏了。她的房子和大伯的房子是连成一排的,章爱兰的房子当时已经倒了一部分,十分危险。如果大伯仅仅把自己的部分拆掉重建,施工的同时会使她家房子倒下。

  令章爱兰没想到的是,自己还没有开口求助,村干部和村民在这个时候主动向她伸出了援手。

  “后来村干部都借给我钱了,还有很多村民也来帮助我,一共借了20万元给我,叫我盖新房。”章爱兰感动地说。

  在尚仁村,和章爱兰一样情况的还有10户人家。虽然村里大部分村民都外出经商,但还是有些村民不是那么富裕。旧村改造开始之际,共有11户村民没钱盖新房,尚仁村旧村改造领导小组经过反复商议,认为不能看着这11户村民没有新房,于是出台了“户帮户、邻帮邻、富帮贫”的“三帮政策”,不光给困难户每间补助2000元,而且还免费帮助困难户建地基,出工出力出材料。同时,村里经济宽裕的党员干部还与11户建房特困户结对帮扶。

  “有这样肯为村民做事的村干部,有那么热心帮忙的村民,生活在尚仁,我感到十分幸福。”章爱兰笑眯眯地对记者说道。

  故事三

  村民赵兰妹的新生活

  “十一黄金周来了400多人呢。要是每天人都那么多,我就在家里烧烧菜,搞搞卫生就有钱赚喽。”尚仁村村民赵兰妹说道。

  采访当天,赵兰妹正在收稻谷,她挑着满满一担的稻谷往家里走,记者跟着她,走到了她位于村子东面的房子。那是一幢欧洲风情的建筑,乳黄色的外墙,精美的造型,让人赞不绝口。“这房子盖了我们100多万元呢。”赵兰妹自豪地说。

  自从旧村改造之后,47岁的赵兰妹生活发生了翻天覆地的变化。她告诉记者:“我是嫁过来的,以前我那房子,没有厕所,只有茅坑。冬天去上厕所,要跑出房子,又冷又臭,夏天的虫子更是恶心。还是‘村长’厉害,带着我们盖新房子,我儿子也争气,咬咬牙,真就把房子盖起来了。我是根本想不到现在能住上这样的房子。”

  “我儿子在义乌开店,赚的钱不算多,100多万元的房子在我们村里是很一般的,不过我已经很知足了。现在,我们村里总说要搞旅游开发,我是很期待的,游客来得多,我就把房子整理出来,为他们提供吃住,比我现在去田里干活要省力多了。所以我是很支持村里这么干的。”赵兰妹憧憬地说。

  在赵兰妹家边上,有一户人家正在做木工活,一些废料被吹到了赵家这边。赵兰妹马上拿出扫把,清理了垃圾,还将邻居家门前的木屑一起扫了。赵兰妹说:“真是不好意思,平时很干净的,他们家还在上大梁,这些废料垃圾一般情况下都会统一处理掉的,刚才风大,吹过来了。”这给记者留下了很深的印象。

  故事四

  老人周成燕和幸福食堂

  中午11点30分,尚仁村的“幸福食堂”就开饭了。

  幸福食堂的地点是在村里的文化大礼堂,也是陈家宗祠,雕梁画栋十分气派。记者走进食堂时,里厅早已经摆了5、6张圆桌,桌上有猪肉丸子、粉丝、排骨等菜。其中4张圆桌上已经坐满了正在吃饭的老爷爷老奶奶。

  正在吃饭的一位老奶奶见到记者进来,十分热情地招呼记者过去:“你们运气真好,今天新米刚出来,我们都在尝新饭,快来一起吃吧。”

  这位名叫周成燕的老奶奶今年已经75岁了,她对记者说:“以前和老头子一到饭点就发愁,现在好了,一起吃饭,菜也多,还可以和乡亲们聊天,多好。”

  周奶奶告诉记者,村里的人特别负责,一到饭点,谁家的老人没有出来,就会有街坊邻居和村干部上门去看看,防止老人一个人在家发生意外。“我们村里还有位96岁的陈老太,自从村里改好了房子,办了幸福食堂后,她就从桥头搬回了尚仁。人老了,肯定是家里好哇。”周奶奶说道。浓浓的人情味弥漫在这个幸福食堂里。

  尚仁村老人协会会长陈世国介绍说,村里大部分青壮年都在外地经商,留在家里的老人是他们最大的牵挂,如何解决老人的饮食保健问题,解决在外村民的后顾之忧,成了村干部关心的一个大问题,于是就开办了幸福食堂。

  这个食堂为村中60岁以上的老人免费提供新鲜饭菜,给行动不便的老人送餐上门。刚开始,有些村民有顾虑,认为老人们一起吃饭会产生很多矛盾,长期运行成本较高,担心资金会接不上。

  然而,试运行两个月后,幸福食堂运作良好,于是村里便决定继续办下去。获得村民支持,资金问题的解决也就水到渠成了。第一年,幸福食堂就筹集资金50余万元。而为了实现长期运作,村里还专门成立了幸福食堂爱心基金会,实名担保投资企业,确保资金良性运转。

  “老人们觉得一起就餐有伴,吃得新鲜,胃口也好。在外的子女再也不用担心父母在家总是吃剩饭,老人生病了没赶上吃饭,还有人上门服务,发现异样能及时让老人就诊。乡里的暖巢志愿服务队还会定期到食堂给老人们进行健康体检。乡亲们很支持。”陈世国如此告诉记者。

  故事五

  游客王小春和尚仁梯田

  “哇,快看这片梯田,从这里看过去,有点像个爱心!”在尚仁村的文化广场上有个观景台,采访当天,记者见了5位到村里游玩的女士,她们不停地拍照,已然被村里的美丽风景深深吸引。

  “我们是从温州过来的,上午9点就出发了,这里现在名气挺大的!”一名女士和记者聊了起来,当知道记者是特意来报道尚仁村时,这位名叫王小春的女士惊讶地说道:“你们丽水本地人还不知道这个村子吗?这个村子在我们温州可有名了!风景很好。”

  王小春指着前面的梯田说:“你看看,这一片梯田层层叠叠,在温州可是见不到的。现在是秋天,稻子又成熟了,我拍起来发到朋友圈,我朋友都说想来呢。”她又指指村里的建筑说:“再看这个村子,这些房子完全不像是印象里的农村,很像欧洲的小镇,我们温州那边农村也很少有这样的,确实很高大上。”

  “这里的风景如画,基础设施又健全,如果发展旅游,肯定很赚钱。”王小春头头是道地点评着。

  王小春的一番话,正好印证了尚仁村未来的规划,眼前的田园风情和整洁的欧式建筑正是尚仁村发展美丽经济的一大亮点。

  “现在房子建好了,生活环境变好了,我们也在想,怎么利用我们村的优势发展经济。”陈继南告诉记者,下一步,尚仁村将在三百亩油茶基地建设的基础上,引进优质果苗和花卉,利用好山区资源,促进自身经济发展。同时,将融入乡村旅游、养生养老、观光梯田等元素,逐步建成“宜居、宜游、宜养”的新农村,打造属于自己的“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 蓝倞 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345