首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
美好生活新侨乡 美丽经济新发展
丽水网  2015-10-12 09:58   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  10月9日-10日,市委书记王永康专程赴青田县调研美丽经济发展工作。他走村庄、访农户、进厂房、看规划,对精准扶贫、农民增收和美丽业态发展、华侨总部经济、青商回归工程等进行实地考察。

  在建设美丽乡村过程中,党员干部要带头抓、用心抓,凝人心、谋发展,带领群众增收致富

  美丽乡村建设,王永康牵挂在心。市级新农村示范村——舒桥乡章岙村,是他在青田调研的第一站。

  “你们村人均年收入4600元以下的低收入农户有几户?”王永康开门见山地问道。

  村党支部书记邹乾根回答:“共有10户,其中有6户属于‘低保户’,村里正通过担保贷款和结对帮扶等办法,来实现扶贫增收。”

  章岙村是个特殊的村庄,农民收入来源主要有两部分:一部分是靠在家发展桔子、板栗、西瓜、玉米等经济作物,另外一部分是靠外出务工经商。王永康了解情况后,现场给村两委支招,建议引导村民发展农村电商来增加收入,并鼓励邹乾根带头开网店,向“北山狼”模式学习取经,发挥好村干部的带头示范作用。

  在村头“和谐桥”上,见河水有些浑浊、河面上漂浮着一些菜叶后,王永康走到边上的河长公示牌前,让随行的工作人员拨通公示牌上的县治水办监督电话,向值班人员反映问题。随后,他当场接过手机,督促尽快寻找问题原因,抓紧恢复河道清洁。

  王永康来到海溪乡大元村,村里的党支部公开栏上,张贴着村党支部党建责任清单和村党支部书记、村党支部其他成员责任清单,王永康驻足察看后,叮嘱县里负责人,要以点带面,促进农村基层党建工作全面提升,发挥基层党组织先锋带头作用,以美丽党建引领新农村建设。

  要依托生态优势,大力发展农家乐、民宿和生态精品农业等美丽业态,让农民增收步入快车道,过上美好幸福生活

  沿着盘山公路,王永康到了海拔600多米的吴坑乡尚仁村。走进村里,只见洋房林立,村庄干净整洁。站在整洁宽敞的村中广场环视,既能看到房屋楼宇,又能欣赏梯田美景。走遍村头巷尾后,他对这个藏在“深闺”中的新农村赞不绝口,认为这才是理想中的美丽新农村。

  村委主任陈继南介绍,2010年以来,村里通过捐助、集资等方式,自筹资金近亿元,投入美丽村庄建设。全村800多人,人均出资超过10万元。王永康对此给予充分肯定,并希望继续积极引导外出乡贤,捐资出力建设新农村。

  “你们村里环境这么好,设施条件又这么好,发展农家乐和民宿经济,肯定大有作为!”在参观村老年协会会长陈世国的住宅后,王永康提议道。

  “我们正有这个打算,村两委还寻思着要通过公司化运作,联合村民搞农家乐和民宿!”陈世国说。他还感叹道:“我们不靠补助靠双手,在高山上建起了一个美丽幸福新家园,感觉特别幸福!”

  在调研中,王永康反复强调,促进农民增收致富,关键要依托美丽环境,发展美丽经济。要在继续抓好种植业、养殖业、外出务工这农民增收“老三宝”的基础上,大力发展来料加工、农村电子商务、农家乐与民宿这“新三宝”。特别是要充分挖掘山水自然禀赋,积极带领村民参与乡村旅游及民宿经济的发展。

  季宅乡是青田较偏远的乡镇。近年来,乡里立足自然生态优势,调整农业结构,着力发展高山生态特色种植业,做强做大“生态农业大乡”这块招牌。

  在季宅乡政府,王永康召集猕猴桃、火龙果等农业种植大户,共谋农业产业发展大计。在听取皇山猕猴桃基地洪玉曲等人发言后,王永康鼓励种植大户,要坚持绿色生态发展,向生态观光、休闲体验现代农业拓展,从绿水青山中攫取金山银山。

  要加快企业转型升级,深化侨商、青商回归工程,打响“侨牌”,彰显欧陆风情特色

  努力保增长、促转型,是王永康始终关注的重点。走进青田企业钢一管业公司,王永康向企业负责人仔细了解生产经营情况,询问当前有什么困难,有没有受资金链、担保链牵连,鼓励企业克难攻坚,不断提升产品科技含量,尽快练好内功,推动产品生产、品牌运营和市场营销等全方位转型升级,实现逆势突破。

  王永康还专门前往位于温溪镇洲头区块的青商回归产业园,了解建设进展与招商情况。正在加紧建设的产业园,将重点集聚具有一定规模的青商企业,形成商务功能齐全、配套设施完善的新型商务区。目前,已有15家企业提出抱团回归入驻意向。

  在得知青田青商回归产业园模式成为全省十大招商模式并在全省推广后,他给予充分肯定。希望青田结合“十三五”期间建设创业创新小镇的要求,积极推广这种招商模式和建设模式,为经济转型跨越发展提供有力支撑。

  在位于瓯南街道石郭上村的华侨总部经济大楼选址现场,王永康仔细察看设计方案和设计图,叮嘱青田县负责人,要将华侨总部经济大楼建设成为青田华侨要素回流集聚、华侨产业集群的重要平台。

  在青田县城临江东路,一派欧陆风情风貌,形成了一条特色文化街,带动数十家酒吧、咖啡厅入驻营业。

  王永康一路走一路看,对欧式风格的外立面改造工作给予肯定,并希望青田以此为契机,做好城市雕塑、景观节点建设,为城市建设注入更多“欧陆风情”元素,提升城市内涵,打响“世界青田”品牌。

  调研中,王永康还实地考察了瓯江航道建设、贵岙乡小学解决民工子弟就学难的做法等。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 钟根清 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345