丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 专题访谈

夏季消防安全检查工作专题访谈
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-06-30 16:49

访谈背景:2015年5月25日19时34分,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,过火面积约900平方米。火灾造成38人死亡,2人重伤,4人轻伤,火灾原因正在调查中。

访谈时间: 2015年6月30日

访谈嘉宾:市消防支队防火处长 周超

主持人:各位网友,大家上午好,欢迎参加今天的丽水网在线访谈。首先,给大家介绍一下今天的来宾,有请丽水市公安消防支队防火处处长周超。

周超:谢谢主持人,各位网友大家上午好,很高兴通过丽水网在线访谈平台与各位网友互动、交流。

主持人:平顶山康乐园老年公寓火灾这件事在全国引发了强烈的反响,因为每个人都会老去,都有可能住进养老机构,那很多人看到这则消息,就不会不由得担心,如果是我住进了那个发生火灾的老年公寓该怎么办?怎么样才能度过一个安宁的晚年呢?在这方面,我市有采取哪些举措呢?

周超:这场火灾事故发生后,党和国家的领导人高度重视,先后作出重要指示批示。为深刻汲取此次火灾事故教训,切实加强夏季火灾防控工作,省厅迅速召开全省夏季消防检查暨隐患排查整治工作部署会议,传达了中央领导同志对康乐园老年公寓特别重大火灾事故批示精神和省委、省政府主要领导同志批示精神,并对全省夏季消防检查暨隐患排查工作进行了安排部署。针对养老服务机构、幼儿园等人员密集场所的火灾隐患排查整治,民政和教育部门还专门进行了安排部署。

主持人:嗯,也就是说像养老服务机构、幼儿园这样的人员密集场所是此次隐患排查整治的重点?

周超:是,除了养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等弱势群体居住和聚集场所,人员密集场所和文物古建筑,石油化工企业等易燃易爆场所、劳动密集型企业,重大火灾隐患单位等,都是此次隐患排查整治的重点。

主持人:很有针对性,那这次夏季消防检查就是主要以火灾隐患的排查整治为主,是吗?

周超:不完全是,除了火灾隐患排查整治,检查公共消防设施和消防队伍建设也是这次夏季消防检查的工作重点。

主持人:公共消防设施和消防队伍建设,是吗?那主要检查些什么呢?

周超:主要检查城乡消防规划、公共消防设施、消防队伍建设三个方面。检查城乡消防规划主要检查城市、县城和全国重点镇编制修订消防规划,其他乡镇编制修订消防规划或消防专篇情况,以及城乡总体规划调整或消防规划到期的,及时修订情况。而检查公共消防设施,主要检查消防站、市政消火栓、消防水鹤、消防通信、消防装备建设,市政消火栓和消防水鹤完好,消防装备达标情况。至于检查消防队伍建设,主要检查市、县(市、区)、乡(镇)专职消防队、志愿消防队及单位专职消防队建设,专职队员招收,经费落实情况。

主持人:这个能给网友再简要地解释一下吗?隐患排查整治大家应该比较能理解,为什么要将这三个方面也作为此次夏季消防检查的重点呢?我相信很多网友和我一样,对这方面了解的比较少。

周超:好的,如果拿一个人打比方的话,隐患排查整治好比是体检,而城乡消防规划就像是优生优育,我们首先要保证生出来的是一个健康的孩子,它抵御疾病和各种风险的能力肯定要比那些一出生就十分孱弱甚至患有先天性疾病的孩子强。而公共消防设施和消防队伍,可以视作是医疗技术装备和医生,医疗技术、医疗装备越先进,先进的医疗技术装备应用的人群、地区越广泛,技艺精湛的优秀医生队伍越壮大,那么我们治疗病患的能力肯定也就越强。实际上,就是这么回事。

主持人:在这方面咱们消防部门有什么计划吗?

周超:两位说的都很对,在这方面, 我们也做了不少工作。譬如,目前已在全省幼儿园、中小学和高校启动的“四个一”活动,就是联合省教育厅针对幼儿和学生群体开展的消防宣传教育。下一步,我们还将联合政府相关部门,在农村、城市社区和消防安全重点单位积极推行全民防火公约与灭火应急疏散演练推广计划,争取让老百姓和消防安全重点单位的职工懂得最基本的防火知识,懂得必备的逃生技能。而且,有微博、微信的群众也可以关注丽水消防的微博、微信,我们每天都会有针对性地发布消防知识,教大家如何做好防火,掌握逃生自救的本领。

主持人:对,这一点我可以作证,我就是咱们丽水消防微博、微信的铁杆粉丝。

周超:感谢您对消防工作的支持,以后还请多多支持和宣传我们消防工作。

主持人:刚才呢,您也介绍了不少工作举措,那近期咱们有什么的动作吗?我指的是夏季消防检查,针对火灾防控工作这方面的。

周超:有的。6月1日,市政府专门召开夏季消防安全检查行动部署会,在全市范围内进行部署,6月5日,市政府印发《关于深刻吸取“5•25”特别重大火灾事故教训组织开展夏季消防检查行动的通知》。6月7日,毛子荣常务副市长就落实李强省长对温州瑞安塘下“6.6”较大火灾的批示作出指示,要求各部门在本次夏季消防专项行动中高度重视此类火灾场所排摸和整改工作。截至6月26日,全市已经实地抽查了共计23家的养老院、光荣院、福利院、民政事业服务中心、寄宿制学校、幼儿园、托儿所等单位履行消防法律法规、落实主体责任情况,发现各类隐患问题80余处。

主持人:说到这里,我想网民也很想知道,对检查中发现的火灾隐患,尤其是那些比较严重,单位又很难改或者不愿意改的隐患,怎么办呢?

周超:对检查发现的问题,消防部门将本着严格执法和热情服务的原则依法督促单位整改;对单位自身难以整改的重大火灾隐患,我们要专题报告当地政府及时协调解决。

主持人:听完您的介绍,如果用网民朋友们常用的那句话造句的话,那就是,看到咱们的政府和消防部门那么拼,我们老百姓也就放心多了。刚才周处长也提到了,咱们消防部门在排查整治火灾隐患,事实上消防的警力毕竟是有限的,许多隐患又是动态的,可能你们刚走,人家就又把消防通道给占了,消防监督检查人员也不可能24小时就守在某家店或某家单位立,那老百姓的眼睛可是雪亮的,而且无处不在,咱们怎么让大家都参与到围追堵截火灾隐患中来呢?

周超:对于消防违法行为我们大力支持群众举报投诉。生活中遇到消防通道被占用,疏散楼梯间被堵塞,疏散出口被封锁,常闭防火门敞开等等火灾隐患,可以拨打“96119”,这是全省通用的火灾隐患举报投诉电话。核实的,会按照一般火灾隐患、较严重火灾隐患和重大火灾隐患给予金额不等的现金奖励。这也是为了鼓励大家举报火灾隐患。

主持人:恩,还有一个问题,这个问题既是替我自己问的,也是替很多网友问的,那就是家庭中,有没有必要配备一些灭火器呢?

周超:这个是很有必要的,大家可以配备一些手提式灭火器、消防过滤式自救呼吸器和多功能声光手电筒等。当然,选购前可先从中国消防产品信息网上查询器材的市场准入信息,以防假冒伪劣产品。

主持人:好的,时间短暂,这次访谈马上就要结束了,再次感谢周处长来到直播室与网友面对面交流。网民朋友们下次再见。