首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
北界小红提“结出”富民大产业
丽水网  2015-09-09 16:02   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

聚焦生态精品农业

  日前,遂昌县北界镇小水家庭农场里来了几位省农办的“客人”,农场主祝小水怎么也没想到,自己种红提种成了典型,引得省直部门前来调研。

  北界镇红提产业始于1999年,历经从无到有、从有到优、成型升级三个阶段发展,如今已涌现出160多户种植农户。去年,北界红提种植面积达2000多亩,年产值超3000万元,小小红提成为一方富民大产业。

  北界原是以香菇产业为主的贫困镇,全镇人均收入不足4000元。1999年,北界镇王坞村农民郑志义从山东引进美国红提品种,在自留地种植2亩红提,成为遂昌最早种红提的人。

  但是,由于缺乏种植技术,当年种植效益不好。在政府的引导和鼓励下,郑志义先后到金华、杭州等地学习技术,并请农科院老师过来现场指导。2002年再种植,功夫不负有心人,当年亩产值达到20000余元。部分农户看到其中好处,也开始种植,到2003年下半年种植面积发展到20余亩。

  红提的经济效益和生态效益,让北界镇党委政府看到,发展红提是镇域产业转型和促进农民增收的好路子。此后,北界镇一方面大力宣传、引导、鼓励当地农民种植红提;另一方面培育种植大户和建设产业基地,制定发展规划,并通过政策引导、信息服务、技术培训等手段,加强对红提产业发展的指导。

  到了2009年,全镇300多亩红提全部实现亩净收益超万元,出现了当地农民传诵的“一年一辆车,两年一幢房”的致富经。初期发展的成功,迅速点燃农民群众对红提种植的热情,北界红提种植面积迅速扩张、红提价格逐年攀升。

  形成规模后,北界一方面从技术入手提升红提品质,与科研院校开展合作,对红提种植实行数字化管理、引进新型套袋技术,在技术上保证红提的质量和品质;另一方面从品牌入手实施名牌战略,组建合作社,进行商标注册,开展相关认证,并对红提的新品种选育、产品研发、形象包装、质量安全等方面进行统一管理,全力打造“北界红提”品牌和“原生态、自然红”品质。

  “质优还要勤吆喝”,为此北界积极组织合作社、农户参加省内外各种评比等活动,并组团赴金华、温州、杭州等地开展系列推介活动,通过有组织的政府引导推介,不断拓宽红提销售渠道,拉升红提市场价格。

  如今,把红提产业列为全镇农业支柱产业的北界,已然开始延伸红提产业链,先后开发了红提酒、红提汁、红提干、红提宴、红提农家乐等相关产品,提高产业附加值。同时从2009年开始,连续年年举办北界红提节,将红提产业和发展乡村休闲旅游有机结合。

  而红提产业的成功发展,激发起了北界农民创业创新的热情,带动了北界农业特色产业发展。近年来,北界农民纷纷投身特色产业发展中,形成了以红提产业为核心,红阳猕猴桃、香榧、灵芝、生态溪鱼、桃溪野鸭等为辅的特色农业产业集群。北界镇也成为遂昌县农村转型发展的重要典范。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 吴建军 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345