首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
北山镇“美化家园”在行动
丽水网  2015-09-08 10:26  
【字号 】 【打印】 【关闭

  日前,北山镇六边办组织开展“六边区域洁净专项行动月”活动,对该镇泉山、湖东、大岩下三个重点村的村容村貌及公路沿线环境进行集中整治。在该党政主要负责人的带领下,镇机关、镇属部门党员干部,县下派“第一书记”及部分重点村两委干部、在村党员纷纷行动起来,投身美化家园行动中去,为创建“美丽北山”献上一份力量。

  9月1日,130多名党员干部统一着迷彩服,带上铁锹、扫帚等工具,来到泉山村拉开“行动月”帷幕。行动中,镇党政主要领导冲锋在前,变“坐镇指挥”为“带头清理”,与党员干部们一道,不怕脏、不怕苦、不怕累,挥洒汗水,用简易工具将房前屋后长年堆放的杂物、垃圾逐一进行清扫、转运。

  村民厉某房前,2008年时原下泉山旧房拆下的梁、柱胡乱堆放在一起,受长年日晒雨淋,大部分木料都已腐烂变质,随便一翻就是虫、蝇、蜈蚣遍地。党员干部克服困难,坚决完成了清理任务。村民周某,为堆放杂物,在屋边搭起一个简易棚,在干部们的劝说下,周某与干部们一道,拆除了简易棚。某农家乐屋后,养鱼的水池占用了大半人行道,移动式雨棚被钉在道路中间,成为“扩展式厨房”。在党员干部们劝说下,业主主动配合完成杂物清理和鱼池、雨棚的拆除……

  随着杂物、垃圾的清理转运,泉山村的欧式建筑慢慢露出了整洁干净原貌,让广大村民着实感受到了惊喜。泉山老人协会会长厉守斌说:“少数村民我行我素,垃圾乱扔、杂物乱放,让本来漂亮的村子又脏又乱。这次清理以后,不仅让村子更加整洁干净,对村民也是一次很好的教育,对今后村子的卫生保洁会起到很好的作用。”润泉农家乐业主周永标对清理行动也十分支持:“原先来就餐的游客就对村子的卫生环境十分反感,甚至有人说我们是‘欧洲的房子非洲的人’,给外地游客留下的恶劣印象,也严重影响了我们农家乐的生意,谁都不愿意在这么脏乱的环境里就餐。”

  泉山村是库区唯一的移民复建村,部分村民在住进崭新的移民房后,不愿舍弃的各类杂物就胡乱堆放在房前屋后,严重影响了小区环境。不仅是泉山村,湖东、大岩下等村因部分村民素质较低,认识不到位,在前期整改后又出现了“反弹”。针对这一现象,北山镇六边办在镇党委政府的全力支持下,决定开展一次全面清理整治行动,坚决消除村中各类乱象。8月中旬,镇六边办向存在乱堆乱放现象的村民发放“自行整改通知书”,并定于9月份开展为期一月的六边区域集中整治行动,发动广大党员干部群众共创“洁美库区”。

  据初步统计,此次“美化家园”卫生清理大行动已整治乱堆乱放区域200多处,清理转运各类垃圾19车52吨,拆除违章搭建10处,清理村民门前简易洗衣槽32个,初步完成了泉山、湖东、大岩下三个“六边三化三美”工作重点村的全面整治工作。镇六边办负责人徐枞均介绍,下一步,北山镇将继续以“集中行动月”活动为契机,抓紧、抓实、抓好六边区域环境整治工作,全面带动各村清理整治,为创建“美丽北山”奠定坚实基础。


〖 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345