首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
黄垟美化家园行动深入人心
丽水网  2015-09-07 09:43   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  推行“洁美家庭”评比 建立长效保洁机制

  黄垟美化家园行动深入人心

  一个月前,青田县黄垟乡石平川的村民为了一纸“美丽约定”奔走相告,一个月后,“洁美家庭”评比让村民自觉加入了梳理“脏乱差”的行列。

  近日,第一期“洁美家庭”评比大会上,通过对“门前三包”、污水处理、牲畜圈养等五个方面的自评、互评,该村十户家庭成为了首批“洁美家庭”示范户。

  自“美化家园”工作开展以来,黄垟乡秉持“党旗领航,政府击鼓,群众唱戏”的理念,按照“组织领组织、先进带后进、群众比群众”的工作方法,先后推出了“脏乱差”曝光台、“洁美家庭”示范台、“洁美家庭”指数卡等一系列措施,依照“天天巡查、周周标星、月月考评”的要求实行“配套考核”。

  该乡石平川村村委会主任王锡臣告诉记者,目前,村里已拥有一支40多人由在家党员和热心老人组成的“洁美巡查员”队伍,每天由一名村干部带领两名巡查员随时督促村民做好“门前三包”。每个星期,村考评小组还会对全村各户考评一次,考评合格的得一颗五角星。每月召开户主大会评比一次(每月得3颗星以上才能参加“洁美家庭”评比),获得“洁美家庭”的,村里也将给予一定的物质奖励。

  对于检查中发现的“脏乱差”现象和“洁美齐”家庭,巡查员会即时拍取照片,在曝光栏和“洁美家庭”示范栏上曝光和表扬,并在每月户主评比大会上制作成PPT播放给全村人看、让村民起到相互监督和“比美”作用。

  “各家各户都实行‘门前三包’,两条通村公路干净了不少。”村民王国林对村庄的洁美变化啧啧称赞。

  如今,在黄垟乡的“脏乱差”曝光台上,曝光的照片也越来越少,随着“洁美家庭”评比、“美化家园”行动公约制度的深入人心,越来越多的村民更加注重洁美建设,谁家都不愿意在曝光台上“榜上有名”。

  “在农村,环境卫生整治容易保持难。”黄垟乡乡长朱永康表示,该乡希望通过自律与他律相结合的方式,推行“洁美家庭”评比等系列制度,从而建立“美化家园”工作的长效保洁机制。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶江 通讯员 章一聪 曾彦铭 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345