首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
打造升级版“六边三化三美” 浙江侨乡青田风景独好
丽水网  2015-08-27 10:55   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  古罗马诗人奥维德说:“姑娘心里最珍视的东西是自己的美貌。”这句话对城市建设亦有启发。宽阔的街道、绵延的灯海、以及穿梭而过的车流,这是城市的美。但当把目光换个方向,一些路边、河边、山边等旮旯成为“被遗忘的角落”,仍然“大煞风景”,瞬间将城市的品位拉低了一个等级。

  一座精致秀美的城市,不应当忽略细节。2012年,浙江省委、省政府决定,启动“四边三化”行动。丽水市在此基础上推行了“六边三化三美”行动,即在公路边、铁路边、水边、山边、城边、村边等区域开展洁化、绿化和美化,实现城美、村美、房美。 

  三年时间,青田县积极行动,从整治到建设,一支特别的“魔法师”团队,借用了神笔马良的奇妙画笔,在此铺开了一场“美化”大行动。  

  “六边三化三美”之青田实践 

  经常来往于金丽温高速(浙江青田段)司机张师傅发现,沿着青田高速一路开过来,两边绿树成荫,环境好了许多,让人有一种说不出来的舒服。“高速公路我常跑,要说这里,以前确实不怎么样。房子离公路都比较近,树也少,广告特别多。”

  张师傅感叹“如今眼睛轻松多了”,而他经历的这种变化,正是“六边三化三美”行动在青田大地红火铺开带来的神奇效应。 

  青田的生态环境早已名声在外,这里的美丽乡村更是一张金名片。盛名之下,是躺在过去的功劳簿上睡觉,还是百尺竿头更进一步? 

  青田人自我加压作出了选择:没有最好,只有更好。借治水促转型、“三改一拆”、“六边三化三美”的东风,在完成规定动作的同时展开自选动作,即启动具有青田特色的示范路段与示范村打造。

  “很多人把‘六边三化三美’比喻成‘金镶玉’,因为说得直白点,以前的公路边、铁路边、河边、山边,实在是‘脏乱差’。而这个工作,就是好好梳妆整理这些地方,给头戴帽、腰绑带、脚穿鞋。”青田县“六边办”专职副主任张伟君介绍,青田的高速沿线每个乡镇都有自己的示范村和示范路段,典型树好后,再以点带线,以线带面,真正体现城美、村美、房美。

  据了解,青田在“六边三化三美”工作推进中共有7个示范村,分别是垟岙村、岭下村、高沙村、洪府前村、溪口村、北岸村和桑岙村;9个示范路段则分别是腊口、祯埠、海口、高市、船寮、石溪、鹤城、温溪。  

  打造景观公路:让沿路都有最美风景 

  长年在外经商的于先生最近开车回到老家海口镇高沙村,一路驶来,高沙国道沿线两旁的围墙和绿化景观让他眼前一亮,灰色砖瓦整齐堆砌、绿化苗木错落有致,空气也清新了不少。“以前我们总是在不断赶路,现在路边有了赏心悦目的风景,心情都大不一样了!” 

  于先生笑着告诉记者,过去,这里可是另外一幅景观,路面颠簸不平整、空气中灰尘弥漫、路边乱堆乱放现象严重。为了改变这一状况,在青田“六边办”牵头下,高沙村成为“六边三化三美”示范建设村、以及海口示范路段建设的主要地段,并借此契机彻底进行整治。 

  石路、石围墙、石花坛……在高速国道沿线,高沙村用灰色石砖堆砌庭院围墙,院内两旁再种上植物,看上去颇有点农家小院的风味。  

  “以前我们房子很靠近马路,家里的小孩子经常一不留神就往马路上跑,特别危险。”高沙村村民鄢松海说,现在围墙做起来了,不仅院子美观,安全系数也提高了不少。  

  高沙村国道沿线的变化只是青田县公路边“三化”开展以来的一个缩影。据了解,在公路边整治方面,青田坚持“一路一方案”,即根据民房距离公路边缘的距离大小编制方案,指导沿线因地制宜采用“独立花池”、“围栏院落”、“步行道”等不同的治理方案,同时体现路域特色和别样风情。  

  在石溪乡溪口村的示范路段,两旁是一排整齐的“花样庭院”的样式,用石砖铸花坛和围墙堆砌成护栏,栏内再建有人行道。现场,养护人员们正在公路边挖坑,一株株树苗和花苗整齐摆放在一旁,用来填补小块的荒芜空地。 

  眼下在青田,公路沿线的脏乱差现象慢慢被拂去,一条条初具雏形的绿道就像一根根“藤”,串起了沿线景观和村庄。 

  打造示范村:脏乱差变身“绿富美” 

  “这几个月,高沙一天一个样。”说起最近村庄的变化,高沙村党支部书记黄崇平很感慨。  

  三个月前,村里还是各种“赤膊房”,违法建筑乱搭乱建,垃圾也是随处可见。  

  后来,村里悄悄变了模样:房屋外立面全部统一规划了,道路两旁香樟、灌木落户了,还有被拆除的临时棚摇身一变,成了高沙村的健身场所。  

  “下一步,高沙村将用心打造农家小院示范路段和外村老街改造项目,在村庄洁化、绿化的基础上,突出自然、纯朴、清新的高沙美。”黄崇平如是说道。  

  走进石溪乡溪口村,用大小不一的石头修砌而成的绿化道、凹凸不平的鹅卵石铺成的小桥、还有用小竹子环绕起来的田园,让整个村庄就像一个古朴又充满田园风情的公园。 

  今年以来,在“治”上,石溪乡已累计拆除违法附属用房1300多平方米,并启动下坦、石溪、溪口村高速公路、国省道公路沿线民房外立面改造,强制关停了涉污石材企业;在“建”上,对腾空地块符合条件的一律予以绿化、美化、硬化,一改村庄以前脏、乱、差的局面,清新脱俗的“绿富美”呼之欲出。  

  沿着几个示范村走下来,记者发现每个小村都有各自的情怀。如一位当地农民所说:“农村的家还是家,院还是院,但一打扮打扮就像是个风景区了!” 

  三年时间过去,青田这些“被遗忘的角落”变靓了。 

  数字很说明问题。截至目前,青田县共清理“六边”区域各类垃圾15280余处,清运垃圾3760余吨,拆除违法建筑和乱搭乱建240处,3.71万平方米;外立面改造工程的进度和质量都有很大的提升,完成53.4万平方米改造任务(其中6月份完成30.8万平方米),累计完成率达到139%。

    细节很说明问题。通过“六边三化三美”的巧手,如今不论是市民还是游客,驱车在青田境内都不难发现,河通了、岸绿了、水清了,空气也清新了。

 “保育秀美风景没有休止符。”张伟君说,接下来青田还要建立健全环境卫生、绿化养护等长效管理机制。他们,正不遗余力地用自己的双手建设着美丽家园。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345