首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 美丽图片
张村记忆
丽水网  2015-08-26 09:55   中国庆元网
【字号 】 【打印】 【关闭
2006年“桑美”洪灾过后的张村  郑承春/摄

 

  我于1994年调离张村,到荷地中学任教,2005年离开荷地中学移居丽水。其间,我多次去过张村,暑期还在张村避暑。“桑美”洪灾过后,张村断墙残垣,满目疮痍,到处墙倒壁塌,千疮百孔。旧张村,只能看到倒塌的墙泥、散落的墙石。乡政府后面的民房,野草丛生,荆棘满途。

  张村大部分村民都搬迁到县城同德新村、同济新村去居住了,剩下的小部分村民也搬迁到张村溪对面的旁边洋居住。现在回想起来,旧张村的记忆,真是越来越模糊了。

  说起张村,我又想起昔日的喧闹。溪沿路、围甲底(牌坊)、墙弄、线坛、村尾、新处、外处、后处等地名,还记忆犹新。那时的这些地方都是热闹非凡啊!

  不过最热闹的还是围甲底、线坛吧。从溪沿路汀步头到张继烈的房子门口,左边下去就是老供销社、桔府自友的弄头,围甲底、以理保森门口。旧小学校道直至小学操场、社坛;右边是线坛,张祖洋张宗荣哑巴的房子、第六生产队队室、村大会堂、旧乡政府驻地。

  围甲底这条路上,村民、学生、家长等来来往往。那时,可算是“车水马龙”吧。傍晚,村民坐在老供销社门口、围甲底门口谈天说地,什么消息都可以在这里传播,这里也算是小小的“广播站”。有的小孩连吃饭都到这条路上去吃,边吃边听小道消息,挺有趣的。我的两个孩子就是在楼府那座房子的右轩出生的,孩子们也经常端着饭碗在围甲底路边吃边玩耍。在这条路上,吃饭吃得热闹,打俏、说闲话、聊家常更热闹。有古代的传说、广播的消息、婚丧嫁娶的信息,省村内外的传闻、什么芳踪逸闻都有。听着听着,说着说着,有的连饭都忘了吃,等回神过来,饭菜早已凉了。乡亲们在拉拉家常,互相数落数落孩子。有的夸夸媳妇、儿子、女婿,有的在插科打诨逗个乐子。至今,我回想起这些场景,脑海里总是挥之不去,一想起来,总觉得格外亲切、温暖、有趣。

  如果没有“桑美”洪水,张村本是宜居休闲的好地方,那是外界少有的祥和与安宁的居住地。张村民风淳朴,没有打街骂巷的,连邻里纠纷也少见。闲暇时光,男人多在谈天说地,爱在溪沿路边钩鱼,蹓哒蹓哒,女人则爱聊天,到你家饮杯茶,吃块菜卤,到她家嗑嗑瓜子……有说不尽的陈年旧事,道不完的社会新闻。聊得起劲时,常忘了回家烧饭做菜……

沈世岗/摄

 

  溪风袭来,好凉爽哟。这里是人们天然的乘凉避暑的好场所。那时,我也是常客,我手执一把扇子,摇凉了整个夏天。

  张村学校的教师,个个都是好样的。他们认真备课,认真上课,认真批改。不放过一个差生,一心扑在教学事业上。有好几位教师分别获得县级优秀教师、县级先进工作者,校长也被评为县级先进工作者。记得那年全县统考,毕业班学生的平均成绩,获全县乡校级第一名。从那以后,每次统考都名列前茅,彻底改变了张村学校的教风、学风。我去年暑假又回张村,听说陈武勤的二女儿获全县统考第一名,张村人应该为她骄傲,为她自豪。

陈文元/摄
 
陈文元/摄
 
沈世岗/摄

 

  遐想之余,我又想,这山好水好风景好的张村,这负氧离子充沛的张村,这溪里鱼儿跳跃的张村,若干年后,会有人去开发吗?在城里住腻了的老乡,会回张村去开发吗……


〖中国庆元网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345