首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
项目托起“美丽经济” 旅游带动美丽生活
丽水网  2015-08-25 10:29   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  近日,许多常来遂昌旅游的外地游客发现,散落在浙南群山之中的这座城池变新变美了,农村的乡土建筑、绿地花海令人心旷神怡,让人乡愁顿生,流连忘返。今年以来,遂昌通过深入推进“三改一拆”、四边区域洁净专项行动、“五水共治”以及“六边三化三美”等特色工作,扮靓城乡,做大美丽经济,呈现出“绿富美”协调发展的良好势头。

  立足美丽环境,遂昌当前重点培育生态农业、养生养老、电子商务、特色小镇等美丽经济,特别是把发展生态旅游业作为第一战略支柱产业来培育,培育多个乡村旅游景区示范村。如今,凭借山清水秀空气好,遂昌生态旅游风生水起,旅游接待总人数和旅游总收入增幅位列全市前列。

  “这里太美了,道路宽,场地平,空气好,而且文化味很足。”每天清晨,不少老人在绿树成荫、文化浓郁的新建汤公园里锻炼身体。他们说,以前为跳排舞影响市民休息的事发愁,现在汤公园成了最好的去处。

  汤公园位于城区东部,南溪东岸的鲤鱼山上,用地面积25万平方米,其中核心游览区约8万平方米,在原有自然山水和地形地貌的基础上加以梳理、整治、发掘,并融入了遂昌独具特色的汤公文化和传统民俗。

  以农家乐综合体创建及发展特色民宿为抓手,推进全县农家乐实现由低级向高级、同质化向特色化、单体经营向集群布局转变,实现农家乐转型升级、农民增收致富。截至目前,高坪、长濂和红星坪3个农家乐综合体已被丽水市评为精品农家乐综合体,今年遂昌县继续培育创建遂昌炭缘、大田、淤溪3个农家乐综合体,启动培育创建半岭、汤山头、乡村客栈、大洞源等乡村特色民宿示范村点。

  目前,遂昌已经形成赶街、嘉言民生、企协网“三驾马车”并驾齐驱的电商化格局。全力推动“赶街”模式、“政企社共建”便民服务模式走出去,并以电商项目投资、网上销售额“双十亿”为目标,以创建农村电子商务特色小镇为抓手,力争将遂昌建设成为全国电子商务发展示范县、农村电子商务的“达沃斯”。

  截至目前,全县建成“赶街”网点228个,并通过模式输出,在省内外建成“赶街”网点2000多个,为农民提供代购、代售、资讯、网商培训等服务。赶街公司成为省“电子商务进万村”承建单位,预计到2017年,“赶街”网点将发展到3-5万个。全县建成益农信息社150个,去年以来共接待、走访群众19万多人次,办理事项10万多件。今年5月,全国信息进村入户试点工作现场会和全国农村电子商务现场会在遂昌召开。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345