首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 青田
北山镇:一村有一景 处处是风光
丽水网  2015-08-25 10:38   中国青田网
【字号 】 【打印】 【关闭

  “8月30日到北山大岩下摘提子去!”8月24日,随着中国青田网组织网友开展北山提子采摘游活动的消息发出,广大网友的热情再次被吸引到北山镇来。

  近年来,北山对于大家而言,已不仅仅只是一个地名,更代表着千峡湖库区的山水风光以及优质农特产品。该镇位于千峡湖库区腹地,境内青山披翠,千峡环湖,风光旖旎,空气清新,生态环境优良。该镇党委政府依托得天独厚的自然生态资源优势和休闲旅游环境,瞄准乡村旅游市场需要,积极引导发展桃、梨、吊瓜等适宜当地的“短、平、快”特色效益农业,引进种植红提、石榴、樱桃等水果,创建精品果园,大力发展生态休闲观光农业。

  每逢花开季节、果熟时分,数以千计的游客从四面八方慕名而来。石岭头千亩“泉山桃”基地、半岭村百亩黄桃基地、箬坑畲寨百亩樱桃基地、大岩下百亩红提基地、李坑村万亩竹林……一村有一景,处处是风光。而千峡湖旅游度假风景区的开工,让游客对库区又有了更多期待,游艇、商业街、度假养生、五星级酒店……可以想象,库区旅游必将越来越火。 

  自驾游的兴起,不仅给果农们带来了可观收入,更让当地农家乐、土特产店的生意红火。顺升竹业为满足游客购买笋干等土特产需要,专门在泉山开起了门店。泉山村民厉志火于2008年就开办了“新家园农家乐”,因生意清淡,只得关门歇业。随着库区自驾游的兴起,厉志火老店新开,重装上阵。村民厉钱勇,也在游人如织中嗅到了商机,与朋友一起投资“泉山红农庄”,目前正在紧锣密鼓地进行装修。

  据统计,仅泉山村就已经开办了土特产店、农家乐、民宿11家,今年上半年营业收入超百万元,预计年内还有2家农家乐投入运营。

    北山镇镇长华庆表示,北山镇今后将进一步加强宣传引导,鼓励农户流转土地,发展以果蔬、花卉、茶、竹为主的生态休闲观光农业,丰富生态农业内容。同时借库区旅游开发的东风,顺势推进“泉山农家乐特色村”、“张坪生态民宿”等一批提升改造项目,努力打造一个集生态、文化、体验、旅游、度假等多功能的生态农业观光区,促进生态农业与乡村旅游互动发展。


〖中国青田网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345